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Título : Estudio de la kiwicha (amaranthus caudatus) como fuente de colorante
Autor : Quiroz Sosa, Néstor Miguel
Asesor : Huayta Socantaype, Fredy
Palabras clave : Colorantes en los alimentos;Elaboración de colorantes;Kiwicha
Fecha de publicación : 2002
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El uso de colorantes hace al alimento más atractivo, su utilización data a partir del siglo XVIII, donde el desarrollo de procesamiento de alimentos hizo que estos aditivos sean utilizados en gran escala. El primer colorante "carbón brea" de la malva fue sintetizado en 1876, este tipo de colorante se utilizó rápidamente a causa de su uniformidad, disponibilidad y variedad de matices. Después de estudiar la información disponible de 284 muestras de tintes alimenticios, se aprobó sólo siete para el uso en alimentos, siendo publicados en 1887 en el acta de drogas y alimentos puros. En los años siguientes se encontraron datos sobre inmunidad adversa para tres de estos colorantes (Weisler, 1975). Así mismo, Sthenberg y Garvilenka (1970), citados por Weisler, reportaron que algunos estudios en alimentación de animales en Rusia, indicaron que el colorante F, D y C Rojo N.º 2, tiene un efecto adverso en la eficiencia reproductiva, que causa una disminución en el número de nacimientos de las crías. Pues bien, esta reciente restricción a nivel mundial del uso de aditivos artificiales y conservar la calidad de vida de los seres vivos ha renovado el interés en la utilización de colorantes naturales provenientes de vegetales y animales en la industria alimentaria y cosmética. El colorante rojo obtenido a partir de la Kiwicha, achita, achís, etc. (Amarantus Caudatus), puede ser un excelente sustituto para los colorantes F, D y C Rojo N.º 2 o amaranto. Opushuns (1964), reportó que estos dos colorantes tratan de una misma sustancia. Por otro lado, se sabe que las semillas de la Kiwicha tienen un alto valor nutritivo comparado con la quinua y la cañihua (Portocarrero, 1978). En cuanto al contenido de carbohidratos es semejante a los cereales; en proteínas y calidad de aminoácidos, vitaminas y minerales, es largamente superior a ellos. Cabe destacar que este producto posee alto contenido de aminoácido (Lisina) que se encuentra en menor proporción en la mayoría de los vegetales (Sumas, 1982). Como se puede ver, la importancia de esta planta no es solo como fuente de colorantes, sino como un excelente alimento para la humanidad, que fue ampliamente usado por los habitantes del Perú antes de la llegada de los españoles. En el presente trabajo se muestra que el colorante obtenido de esta planta es de fácil extracción y puede ser utilizado como colorante natural, sustituyente a los colorantes artificiales en la Industria Alimentaria. Por lo tanto, el cultivo de esta planta estaría justificado, donde es utilizada las semillas como alimento humano y la inflorescencia como fuente del colorante.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/8178
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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