Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/8193
Título : Aplicación de un sistema de aseguramiento de la calidad basado en el análisis de riesgos y control de puntos críticos en una planta de envasado de aceite comestible
Autor : Vega Veramendi, María Marlene
Asesor : Marcelo Astocondor, Dionicio Adolfo
Palabras clave : Seguridad industrial;Aceite comestible
Fecha de publicación : 2003
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El mundo actual donde se producen grandes cambios como la globalización, la exigencia de los mercados ha permitido darles mayor importancia a los consumidores, es por ello que las empresas en todo el mundo mejoran su calidad con el fin de satisfacerlos completamente al menor costo posible. Para conseguir esto es necesario la implementación de un sistema de calidad. A lo largo de mi experiencia profesional desarrollada en empresas de consumo masivo importantes, como: Nabisco Perú, Industrias Pacocha - Unilever Perú y Alicorp he visto varios Sistemas de Calidad, pero el que realmente permite obtener buenos resultados es el Sistema de Aseguramiento basado en el Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (HACCP). Es un sistema muy conocido mundialmente aplicado a la industria alimentaria, y como resultado de su aplicación se tiene: la reducción de reclamos de productos por defectos de calidad, reducción de reprocesos, reducción de análisis de inspección. Esto se logra mediante un enfoque preventivo, el cual asegura la inocuidad de los alimentos, la calidad óptima de los insumos, el control de procesos a través de los puntos críticos de control de calidad y la verificación de los productos terminados, es decir se verifica y controla la calidad a lo largo de todas las etapas de fabricación. Este sistema que se aplica ampliamente en la Industria Alimentaria, también puede ser aplicado a otras áreas como productos personales y detergentes dando muy buenos resultados, en todos los casos son aplicables los fundamentos básicos y esenciales de HACCP. El trabajar en Unilever fortaleció grandemente mis conocimientos acerca de este sistema y su relación con el mejoramiento de la calidad en la Empresa, por tal motivo escogió este tema por su importancia para la implementación en otras áreas productivas y así colaborar en el mejoramiento de la Calidad de los productos. La aplicación de este sistema requiere el compromiso de la gerencia como base para su éxito como primera etapa. La siguiente etapa consiste en mucha capacitación y entrenamiento, implementando el sistema e inculcando al personal, su responsabilidad en los temas de calidad y sobre todo sensibilizándolos acerca de la inocuidad de los productos que elaboran. Además, es importante implementar las buenas prácticas de manufactura, manejo de incidentes y reclamos, trazabilidad, mantenimiento planificado, y seguridad; estos programas hacen que se fortalezca el Sistema, ya que forman parte integral del manejo de la compañía, de esta manera se logra ser líderes en el mercado donde se operan con apertura a un amplio mercado nacional e internacional.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/8193
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
vega_vm.pdf3,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons