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Title: Evaluación del potencial químico de las algas pardas como fuente de ácido algínico
Authors: Mogollón Gutiérrez, Edgar Vicente
Advisors: Neira Montoya, Enrique Filiberto
Keywords: Desarrollo experimental;Ácido alginico
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: La investigación, comprende estudios químicos de tres especies de algas marinas pardas peruanas en la estación de verano (2011) en tres puertos del sur del país. En las especies Macrocystis Pyrifera, Lessonia Trabeculata, Lessonia Nisgrensces se hicieron estudios de compuestos principalmente orgánicos que inorgánicos. Los compuestos inorgánicos, o mejor dicho los metales contenidos solamente fueron referenciados como un total mediante la cantidad de cenizas, debido a que las algas no se limpiaron con agua potable (la muestra no fue lavada) para mantener la naturaleza de las muestras, entonces los contenidos de Na, K, Mg, Fe, etc., es decir contenido de metales no serían muy aceptables ya que la matriz será alterada porque el agua salada proporciona alteración en la concentración de estos elementos que se encuentran disueltas en el agua de mar. Los compuestos orgánicos varían de manera estacional en el contenido de ácido algínico, manitol y laminarano principalmente; así mismo se efectuó la extracción, purificación y caracterización (mediante propiedades físicas) del ácido algínico. Los principios activos no se lograron identificar por la excesiva interferencia del ácido algínico (componente principal), el cual se polimeriza, comportándose como un sistema insoluble en la mayoría todos los solventes. La manera de conocer la mejor época de explotación, sin llegar a la depredación, es recurriendo a estudios de análisis químicos de las especies para ver el comportamiento del contenido de biocomponentes por un periodo anual, de tal manera que cubra la zona de procedencia, así como todas las estaciones climáticas del año. Para cumplir con este objetivo se estudiaron muestras recolectadas en el verano (diciembre, enero, febrero) de los puertos de Marcona (Ica), Matarani (Arequipa) e Ilo (Moquegua) y trasladadas a la provincia del Callao para ser analizadas en el Instituto Tecnológico Pesquero (ITP). Tenemos estas tres especies de algas pardas, la Lessonia Trabeculata, Macrocystis Pyrifera y la Lessonia Nisgrencens, objeto de la investigación. En relación al material inorgánico contenido en el alga entera, la Lessonia Trabeculata de Matarani tiene la menor cantidad de cenizas, mientras que la Macrocystis Pyrifera registra un alto contenido de material inorgánico. Se encuentra un bajo contenido de grasa en general, algunas menos que otras, por ejemplo: la Lessonia Nisgrencens de Matarani posee un contenido de grasa mayor en sus hojas con relación a las demás, en cuanto a la planta entera en esta misma especie, pero de Ilo ofrece un contenido alto en grasas.
URI: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/8409
Rights: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
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