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Título : Lineamientos para la implementación de un sistema de calidad HACCP en la manufactura de bebidas carbonatadas
Autor : Salvatierra Cruz, Maribel
Asesor : Marcelo Astocondro, Dionicio Adolfo
Palabras clave : Bebidas gaseosas;Norma sanitaria
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente informe abarca los lineamientos para la implementación de un Sistema, de Calidad basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) en la manufactura de bebidas carbonatadas según la nueva "Norma Sanitaria para la aplicación del sistema HACCP en la fabricación de Alimentos y Bebidas" Resolución Ministerial N.º 449-2006/MINSA del 17 mayo 2006. Antes de aplicar el sistema de HACCP a cualquier sector de la cadena alimentaria es necesario que se cuente con programas, como buenas prácticas de higiene de los alimentos del Codex, y requisitos apropiados en materia de inocuidad de los alimentos. Estos programas previos y necesarios para el sistema de HACCP, incluida la capacitación, deben estar firmemente establecidos y en pleno funcionamiento, y haberse verificado adecuadamente para facilitar la aplicación eficaz de dicho sistema. El sistema de HACCP es un sistema que nos permite identificar, evaluar y controlar los peligros significativos para la inocuidad de los alimentos y consta de 12 pasos, los cuales se van a ir detallando a lo largo del informe aplicados a la elaboración de bebidas carbonatadas. Los 7 últimos pasos son los principios en los que se basa el HACCP.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/8704
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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