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Title: Obtención del ácido esteárico a partir del sebo de carnero
Authors: Aylas Orejón, Edwin Javier
Chauca Rosales, Marlene Alicia
Advisors: Chero Rivas, Rafael Jesús
Keywords: Ácido esteárico;Ácido oléico;Análisis químico de las grasas
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Dos puntos importantes son los que nos han motivado a realizar el siguiente trabajo. Primero, en la actualidad es ampliamente conocido que la grasa de los animales está compuesta de triglicéridos de los ácidos grasos. En especial el sebo de camero está formado por ácido esteárico, palmítico y oleico. La grasa es barata, abundante y presenta un creciente potencial como materia prima en la industria química. Cuantitativamente, es uno de los principales componentes de los animales, para el cual pueden diseñarse procesos de aprovechamiento químico alternativos. Segundo, la necesidad del uso del ácido esteárico en la industria nacional, ha originado una gran demanda de este producto importado. El ácido esteárico es un producto que se usa como aditivo en la industria del caucho como activador y acelerador de la vulcanización, como insumos en la elaboración de: Velas, abrasivos, lubricantes, cajas de cartón, papel, carbón, cerámica, cremas frías, crayones, polvos cosméticos, desodorantes, emulsificantes, depresores de espuma, pigmentos metálicos, jabones metálicos, pinturas, industria papelera, crema para afeitar, plásticos, industria farmacéutica, pulidores, betún para calzado, estabilizadores de resina, champús, industria textil, en productos repelentes al agua, en compuesto para tratamiento de agua, ceras para pisos, puede sustituir a la parafina para el alumbrado doméstico en un 20%. Es utilizado principalmente como activador y reacelerador de vulcanización en la industria de llantas, neumáticos y productos de jebe, como lubricante en la industria de moldeo de plásticos como regulador de dureza en la industria de velas y como materia prima en la elaboración de jabones especiales. Además, tiene usos múltiples en la industria cosmética, fabricación de baterías, etc. De aquí la importancia del aprovechamiento industrial de la grasa de carnero. En tal sentido, el objetivo del presente estudio es obtener el ácido esteárico a partir de la grasa de carnero mediante hidrólisis, teniendo como subproductos principales el ácido oleico y la glicerina.
URI: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/8782
Rights: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
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