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dc.contributor.advisorNeira Montoya, Enrique Filiberto-
dc.contributor.authorMartínez Ramos, José Luis-
dc.creatorMartínez Ramos, José Luis-
dc.date.accessioned2018-02-27T15:53:15Z-
dc.date.available2018-02-27T15:53:15Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.urihttp://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/8862-
dc.description.abstractEl presente estudio tecnológico tiene como objetivo obtener goma de la semilla de Tara (Caesalpinia tinctoria). Esto implica fundamentalmente el estudio de los parámetros de extracción que influyen en el rendimiento y la calidad del producto. La Tara (Caesalpinia tinctoria) es una planta silvestre con un gran potencial económico para la agroindustria y la agro exportación, su importancia está basada en el alto contenido de taninos en la vaina (50% a 60%), el cual sirve como materia prima para la producción de ácido tánico y gálico; de sus semillas se obtienen gomas, proteínas y aceites. Su distribución natural se encuentra en casi toda la costa, desde Piura hasta Tacna, y en algunos departamentos de la sierra. En la vertiente del Pacífico se halla en los flancos occidentales, valles, laderas, riberas de los ríos y lomas entre los 800 y 2800 m.s.n.m; mientras que, en los valles interandinos de la cuenca del Atlántico, se le encuentra entre los 1600 y 2800 m.s.n.m; estando en algunos casos, como en los valles de Apurímac, hasta los 3150 m.s.n.m. Los suelos favorables para el cultivo de la Tara son los silíceos y arcillosos que predominan en la cuenca de Ayacucho. Los frutos de Tara son vainas explanadas e indehiscentes de color naranja de 8 cm a 10 cm de largo y 2 cm de ancho aproximadamente, que contienen de 4 a 7 granos de semilla redondeadas de 0.6 cm a 0.7 cm de diámetro, y son de color pardo negruzcos cuando están maduros. El método de extracción de la goma se da por una combinación de los métodos de extracción por vía seca y por vía húmeda, los cuales han sido usadas en la extracción de otras gomas de semillas (goma de guar y Locust Bean). El método está compuesto de dos etapas: separación del endospermo de los demás componentes de la semilla y extracción de la goma del endospermo. La primera etapa consiste de un tostado de la semilla a una temperatura de 200 ºC durante 1 a 2 minutos, seguido por un quebrado, tamizado, selección manual del endospermo, y su posterior molienda. La segunda etapa consiste en la solubilización del endospermo molido en agua caliente, filtración, precipitación con alcohol 96º, lavados con alcohol 96°, alcohol acidulado y alcohol 70°, prensado y secado. En la etapa de solubilización o extracción de la goma se encontró los siguientes parámetros: pH=6.5, T=80ºC, Relación carga/solvente= 1/115 y tiempo = 40 minutos, que permiten obtener un máximo de rendimiento de goma de buena calidad. La goma de Tara obtenida en laboratorio es de color blanco, insípida e inodora. Se identificó la presencia de galactomananos por cromatografía de capa fina, usando como patrones galactosa y manosa. Las características de calidad del producto final "goma de Tara" son: Alta viscosidad a bajas concentraciones, 100% de solubilidad en agua caliente, buena calidad microbiológica, alta calidad de pureza muy por debajo de las especificaciones citado por la FAO/OMS, es decir reúne los requisitos de calidad para su comercialización y exportación.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectProcesos industrialeses
dc.subjectLaboratorios químicoses
dc.titleExtracción de goma de la semilla de tara (caesalpinia tinctoria)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
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