Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/8928
Título : Estudio de la importancia de los componentes del pisco con fines de diferenciación de los tipos puros no aromático y aromático
Autor : Uribe Rosas, Christian Martín Raphael
Asesor : Marcelo Astocondro, Dionicio Adolfo
Palabras clave : Bebidas alcohólicas;Estudio comparado
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Se analizó la correlación de los datos obtenidos por análisis cromatográfico de muestras de Pisco proveniente de uvas no aromáticas y uvas aromáticas. El objetivo fue reconocer diferencias entre estos dos tipos de Pisco para tener un criterio de clasificación que permita identificar una muestra de procedencia desconocida. Para el análisis se utilizaron cromatogramas de 100 muestras de Pisco, 64 no aromáticas y 36 aromáticas. Estos cromatogramas corresponden a análisis realizados en el Servicio Nacional de Metrología de INDECOPI durante los años 2004, 2005 y 2006. Los datos fueron procesados con Análisis de Componentes Principales (PCA) y Análisis Discriminante por Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-DA) con ayuda de un software de cálculo numérico. Para el procesamiento, inicialmente se consideraron 52 variables (componentes del Pisco), incluyendo a los 12 mencionados en la Norma Técnica Peruana de Requisitos del Pisco. Se obtuvo un modelo que separa adecuadamente a ambos tipos, con excepción de 3 muestras. Se redujo el número de variables a 5, obteniéndose total separación de ambos tipos. La combinación de Alfa­Terpineol y una mayor presencia de Linalol y Terpinen-4-ol caracterizan al tipo aromático. Por otro lado, una mayor presencia de 3-metil-1-butano-l/2-metil-1-butanol y 2-feniletanol caracterizan al tipo no aromático.
URI : http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/8928
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
uribe_rc.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons