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Title: Evaluación de los niveles de eutrofización actual y calidad del agua de la laguna El Sauce - Tarapoto, a noviembre de 2015
Authors: Valles Angulo, Robert Heli
Advisors: Prado Blas, Javier
Keywords: Eutrofización;Evaluación de fósforo
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: La laguna El Sauce está ubicada en la Región San Martin, a 51 Kilómetros al sur de la ciudad de Tarapoto, enmarcada entre actividades ganaderas, agrícolas, turísticas, piscícolas y poblacionales, las cuales año tras año vienen alterando y acelerando su entorno y envejecimiento conllevando a una acelerada eutrofización, para ello se evaluó el nivel de eutrofización o nivel trófico actual de la laguna El Sauce, donde se realizaron dos muestreos, una en época de estiaje y la otra en época de lluvia, con la finalidad de realizar una evaluación del nivel trófico más objetivo. Las variables fundamentales que se consideraron para la determinación del nivel trófico de la laguna El Sauce fueron: El fósforo total, nitrógeno en forma de nitrato, la transparencia y la clorofila "a". El objetivo principal de la investigación fue evaluar el nivel de eutrofización de la laguna El Sauce - Tarapoto, a noviembre de 2015; y plantear un plan de mitigación a fin de remediar los daños ocasionados a la laguna. El estudio de investigación corresponde al tipo aplicado, nivel y diseño cuasi experimental (evaluativa - explicativa), la muestra la representó dieciséis litros de agua de la laguna el Sauce, las técnicas que se utilizaron para este proceso fueron: La observación, recolección de datos y evaluación; los instrumentos de investigación fueron: Hoja de análisis y calculo, hoja de datos y pruebas de laboratorio, concluyendo que el nivel de eutrofización de la laguna El Sauce es de Eutrófico a Hipertrófico donde las principales causas son residuos generados por la actividad ganadera, vertimiento directo de las aguas residuales domésticas, la disposición de los residuos sólidos hacia la laguna, contaminación de agroquímicos de cultivos de arroz aledaños y creciente actividad turística.
The lagoon El Sauce is located in the San Martín Region, 51 kilometers south of the city of Tarapoto, framed by ranching, farming, tourism, fish and population activities, which year after year are accelerating and altering their environment and leading aging to accelerated eutrophication, for which the current level of eútrophication or trophic level of the lagoon El Sauce, where two samples, one in dry season and another in the rainy season, in order to make an assessment performed was evaluated trophic level more objective. The key variables that were considered to determine the trophic level of the lake were El Sauce total phosphorus, nitrogen as nitrate, transparency and chlorophyll "a". The main objective of the research was to assess the leve! of eutrophication of the lagoon El Sauce - Tarapoto, in November 2015; and propase a mitigation plan to remedy the damage ca u sed to the lagoon. The research study corresponds to the applied type, level and quasiexperimental design (evaluativa - explanatory ), the shows presentad sixteen liters of pond water willow, the techniques used far this process were: observation, data collection and evaluation; Research instruments were: analysis and calculation sheet, data sheet and laboratory tests, concluding that the level of eutrophication of the lagoon El Sauce is Eutrophic to Hypertrophic where are the main causes waste generated by livestock, direct dumping of domestic sewage, solid waste disposal into the lagoon, agrochemical pollution of surrounding rice crops and growing tourism.
URI: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/9732
Rights: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
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