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Título : Estudio de prefactibilidad para la obtención de betún a partir de la cáscara de plátano
Autor : Abad Díaz, Javier Enrique
Benavides Aparicio, Jorge Luis
Asesor : Huapaya Barrientos, José Luis
Palabras clave : Físico química;Harina de plátano;Plátano
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La obtención del producto comprende la recolección de la materia prima en lugares estratégicos como lo son: los terminales de ventas de frutas, zonas productoras de harina de plátano (Selva), y donde se elaboran las hojuelas fritas de plátano (chifles); lugares en los cuales se deposita gran cantidad de cáscaras, así mismo en los mercados y restaurantes (cevicherías); también es posible la gestión con recicladores y recolectores de desperdicios (municipios y empresas privadas). Teniendo la cáscara fresca se procede a clasificarla, quitando porciones en mal estado y otros elementos extraños. La cáscara fresca es trozada, luego se lleva a secar en un secador rotatorio. Cuando la cáscara esta seca se lleva a molienda y se clasifica las partículas en malla 50, las partículas que no atraviesan esta malla son recirculadas para volver a ser molidas. La materia prima molida y tamizada es llevada a un extractor para extraer la cera, principio activo de este betún; el solvente a usar es hexano el cual es destilado al final, recuperado y recirculado al proceso. Mientras que el resto sólido es dejado en un compartimiento, permitiendo la evaporación del hexano, para recuperación. La cera es mezclada con parafina, trementina y si es necesario colorante adecuado para preparar la emulsión. Si la pasta a preparar es neutral la cera debe ser decolorada. Finalmente se llena en recipientes de hojalata similares a los existentes en el mercado para betún, de distintos tamaños para su embalaje y distribución.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/1033
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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