Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/1042
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dc.contributor.advisorDe La Cruz Azabache, Mario Ricardo-
dc.contributor.authorUsucachi López, Pablo Antonio-
dc.creatorUsucachi López, Pablo Antonio-
dc.date.accessioned2013-09-04T17:35:37Z-
dc.date.available2013-09-04T17:35:37Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/1042-
dc.description.abstractEste Proyecto de tesis consiste en te obtención de Bioetenol a partir da la papa. Para esto primeramente se extrajo el almidón contenido en la papa y luego mediante hidrólisis enzimática se convirtió el almidón en azucares usando enzimas amilasas; seguidamente estos azúcares se llevaron a fermentación usando lavaduras provenientes del proceso Pisco - UNI que convirtieron estos azúcares en etanol. El proceso de hidrólisis enzimática consistió de dos etapas, que se conforman por la fase de licuefacción del almidón, convirtiendo el almidón en dextrinas y de una baja cantidad de azúcares, y la segunda etapa consistió en la sacarificación de las dextrinas, aumentando así la cantidad de azúcares fermentables. La conversión del almidón a azucares fue total debido al uso de las enzimas alfa amibsa y glucoamilasa responsables de la hidrólisis del almidón. Los azucares obtenidos fueron fermentados usando lavadura del proceso Pisco-UNI obteniéndose resultados satisfactorios. El rendimiento obtenido indica que se obtendrían 69 litros de etanol al 96% v/v por tonelada de papa. Las pruebas se hicieron a nivel de laboratorio y a nivel banco en un reactor de 45 litros, en el laboratorio da operaciones unitarias de la FIQT - UNI y en el equipo de destilación del proceso Pisco - UNI. Con los datos obtenidos se procedió a diseñar una planta da producción para que se pueda aprovechar la papa proveniente de los excedentes de producción de las provincias de la sierra del Perú, y de este manera darte un valor agregado a esto recurso agrícola que muchas veces no tiene un mercado asegurado por poseer una demanda inelástica. Se diseñó una planta para que pueda procesar 2500 TN de papa por año y pueda producir 172000 litros de Bioetanol al 96% en volumen. Este bioetanol podrá ser utilizado como biocombustible mediante deshidratación previa en una planta deshidratadora o podrá ser comercializado para su uso en bebidas alcohólicas. Para la ubicación de la planta se escogía la provincia de Apurímac, siendo Andahuaylas el lugar más idóneo al ser uno de los sitios en donde se acumula papa de calidad tercera. El proyecto resulta rentable para un precio de venta de 3 dólares el litro de bioetanol y el tiempo de recuperación es de 7.1 años.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectFermentacion enzimáticaes
dc.subjectQuímica - Experimentoses
dc.titleProceso de obtención de bioetanol a partir de papa peruanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
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