Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/1042
Title: Proceso de obtención de bioetanol a partir de papa peruana
Authors: Usucachi López, Pablo Antonio
Advisors: De La Cruz Azabache, Mario Ricardo
Keywords: Fermentacion enzimática;Química - Experimentos
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Este Proyecto de tesis consiste en te obtención de Bioetenol a partir da la papa. Para esto primeramente se extrajo el almidón contenido en la papa y luego mediante hidrólisis enzimática se convirtió el almidón en azucares usando enzimas amilasas; seguidamente estos azúcares se llevaron a fermentación usando lavaduras provenientes del proceso Pisco - UNI que convirtieron estos azúcares en etanol. El proceso de hidrólisis enzimática consistió de dos etapas, que se conforman por la fase de licuefacción del almidón, convirtiendo el almidón en dextrinas y de una baja cantidad de azúcares, y la segunda etapa consistió en la sacarificación de las dextrinas, aumentando así la cantidad de azúcares fermentables. La conversión del almidón a azucares fue total debido al uso de las enzimas alfa amibsa y glucoamilasa responsables de la hidrólisis del almidón. Los azucares obtenidos fueron fermentados usando lavadura del proceso Pisco-UNI obteniéndose resultados satisfactorios. El rendimiento obtenido indica que se obtendrían 69 litros de etanol al 96% v/v por tonelada de papa. Las pruebas se hicieron a nivel de laboratorio y a nivel banco en un reactor de 45 litros, en el laboratorio da operaciones unitarias de la FIQT - UNI y en el equipo de destilación del proceso Pisco - UNI. Con los datos obtenidos se procedió a diseñar una planta da producción para que se pueda aprovechar la papa proveniente de los excedentes de producción de las provincias de la sierra del Perú, y de este manera darte un valor agregado a esto recurso agrícola que muchas veces no tiene un mercado asegurado por poseer una demanda inelástica. Se diseñó una planta para que pueda procesar 2500 TN de papa por año y pueda producir 172000 litros de Bioetanol al 96% en volumen. Este bioetanol podrá ser utilizado como biocombustible mediante deshidratación previa en una planta deshidratadora o podrá ser comercializado para su uso en bebidas alcohólicas. Para la ubicación de la planta se escogía la provincia de Apurímac, siendo Andahuaylas el lugar más idóneo al ser uno de los sitios en donde se acumula papa de calidad tercera. El proyecto resulta rentable para un precio de venta de 3 dólares el litro de bioetanol y el tiempo de recuperación es de 7.1 años.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/1042
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Appears in Collections:Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
usucachi_lp.pdf43,37 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI