Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/1059
Título : Caracterización de los componentes volátiles de aceite de la lima [citrus aurantifolia (Christm.) Swingle]
Autor : Díaz Ruiz, Adán
Asesor : Acha De La Cruz, Otilia
Palabras clave : Aceites esenciales;Fruta fresca;Cromatografía
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La lima es un cítrico poco comercializado porque es una fruta no muy apreciada, sin embargo en las regiones donde se cultiva es consumido por personas que conocen algunas de sus cualidades de específicas de esta maravillosa fruta. Así por ejemplo: el jugo es utilizado como saborizantes en bebidas y mates, como ablandador de carnes; la infusión de hojas, flores y cáscaras se emplea para curar males nerviosos y estados de alteración cardiaca. El aceite esencial se emplea en aromaterapia (baños florales, etc.), en cosmetología (astringente), tiene propiedades antirreumáticas y de relajante muscular e inclusive combate los estados de depresión y estrés. El aceite esencial es extraído de las cáscaras de la fruta fresca de la lima Cambray (citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) por arrastre de vapor de agua, obteniéndose un aceite puro para fines alimenticios, cosméticos y medicinales. La separación de sus componentes mayoritarios se realizó mediante cromatografía de columna y la caracterización e identificación de sus componentes principales se realizó mediante cromatografía de gases y Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-MS) y espectroscopia IR. Para la elucidación estructural del su componente mayoritario se emplearon los espectros obtenidos: UV, IR, EM, RMN -1H y RMN- C. Se identificaron 09 componentes principales, de los cuales los mayoritarios fueron: Limoneno (60,24 %), Acetato de linalilo (22,95%), P-pineno (5,07%), P-mirceno (5,07%) y (Z)- p -ocimeno (1,40%) El aceite esencial obtenido presenta Gravedad Especifica promedio 0,85068, índice de refracción(n) en la linea D del sodio entre 1,4679 - 1,4705 y el porcentaje de residuo de evaporación igual a 2,15 % Estas características físicas están dentro de los parámetros internacionales que permite su comercialización.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/1059
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
diaz_ra.pdf7,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI