Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/10682
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSicchar Valdez, Javier Enrique-
dc.contributor.authorGarcía Llontop, Jhony Alberto-
dc.creatorGarcía Llontop, Jhony Alberto-
dc.date.accessioned2018-04-24T21:17:12Z-
dc.date.available2018-04-24T21:17:12Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/10682-
dc.description.abstractEl desarrollo de la presente monografía resalta las bondades de nuestros recursos naturales provenientes del mar y los cuerpos de agua continentales, como fuentes ricas en proteínas, los cuales pueden atenuar los problemas relacionados a la inseguridad alimentaria y los elevados niveles de desnutrición que padece la población de nuestro país, en tanto se incremente el nivel de consumo per - cápita de productos hidrobiológicos en el Perú. A través del Capítulo I: “Aspectos Conceptuales”, se definen los principales conceptos que se encuentran directamente relacionados con el tema central de la presente monografía, como son: seguridad alimentaria; vulnerabilidad o riesgo a la inseguridad alimentaria; nutrición; desnutrición; pobreza y consumo per-cápita de productos hidrobiológicos, con el objeto de precisar una mayor comprensión sobre el tema central. En el Capítulo II: “La Seguridad Alimentaria y Nutricional a Nivel Mundial”, se da a conocer el panorama general sobre la situación actual en la cual la población de los países más pobres se desarrolla, entorno a marcadas limitaciones, de orden socioeconómico e inclusive de factores naturales, para acceder a alimentos con valor nutricional. Igualmente, al efectuar el análisis respectivo de nuestro país en el Capítulo III: “La Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Perú”, se pone de manifiesto el panorama actual de nuestra población en dicho tema, donde se observa que el principal elemento socioeconómico que limita el adecuado consumo de alimentos con valor nutricional es aquel referido al nivel de ingresos familiares, así como, el crecimiento demográfico. Posteriormente, en el Capítulo IV: “Las Fuentes de Recursos Hidrobiológicos del Perú: El Mar y los Cuerpos de Agua Continentales”, se desarrollan aquellos aspectos relacionados con las potencialidades de nuestro mar y los cuerpos de agua continentales, en relación a la diversidad y abundancia de los recursos hidrobiológicos que en ellos habitan y que son susceptibles de ser aprovechados racionalmente en beneficio de los niveles nutricionales de la población. El Capítulo V: “El Consumo de Productos Hidrobiológicos en el Perú”, comprende aspectos relacionados a las bondades en materia nutricional que presentan los productos de origen pesquero, en relación a otros tipos de alimentos, como son las carnes rojas o de aves. Igualmente, en dicho capítulo, se precisa el destino de los recursos hidrobiológicos, los cuales pueden dirigirse al Consumo Humano Indirecto y al Consumo Humano Directo, así como, algunas de las preferencias principales de los consumidores de estos productos. De otro lado, en consideración al análisis efectuado en el desarrollo de la presente monografía, es importante disponer de la orientación del Sector Producción, a través del Subsector Pesquería, en cuanto a los Lineamientos de Política y Acciones Estratégicas que incentiven el consumo de productos hidrobiológicos en el Perú, para lo cual en el Capítulo VI: “Lineamientos de Política Pesquera y Acciones Estratégicas para el Consumo de Productos Hidrobiológicos en el Perú”, puntualizamos dichas consideraciones, que han sido establecidas en el Plan Estratégico Sectorial Multianual del Sector Producción para el período 2004 - 2006, a fin de poder incrementar el consumo per - cápita de productos hidrobiológicos en el Perú, con el principal propósito de disminuir los niveles alarmantes de desnutrición que se presenta en nuestra población, principalmente en las zonas rurales de nuestro país. Finalmente, debemos señalar que la seguridad alimentaria y la nutrición, así como, las reducciones de la pobreza representan parte de los compromisos asumidos por el Estado Peruano, los cuales han sido establecidos en la firma del Acuerdo Nacional, que representa el conjunto de políticas respaldadas por los partidos políticos del Perú. Asimismo, debe precisarse que cumplir con dichos compromisos no sólo es competencia de un sector, sino que corresponde a varios sectores del Estado, al sector privado y a la sociedad en su conjunto; sin embargo, considerando que el trabajo se encuentra enfocado dentro del subsector pesquero, es relevante mencionar en dicho rol la participación principalmente del Ministerio de la Producción y sus Organismos Públicos Descentralizados (Instituto del Mar del Perú, Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, Instituto Tecnológico Pesquero del Perú y el Centro de Entrenamientoes
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectAdministración públicaes
dc.subjectSistemas de gestión de calidades
dc.titleLos productos hidrobiológicos para consumo humano directo como principales fuentes de alimentación en el Perúes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes
thesis.degree.nameIngeniero Economistaes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Económica, Estadística y Ciencias Socialeses
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Económicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería Económica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
garcia_lla.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI