Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/10682
Title: | Los productos hidrobiológicos para consumo humano directo como principales fuentes de alimentación en el Perú |
Authors: | García Llontop, Jhony Alberto |
Advisors: | Sicchar Valdez, Javier Enrique |
Keywords: | Administración pública;Sistemas de gestión de calidad |
Issue Date: | 2004 |
Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Abstract: | El desarrollo de la presente monografía resalta las bondades de nuestros recursos naturales provenientes del mar y los cuerpos de agua continentales, como fuentes ricas en proteínas, los cuales pueden atenuar los problemas relacionados a la inseguridad alimentaria y los elevados niveles de desnutrición que padece la población de nuestro país, en tanto se incremente el nivel de consumo per - cápita de productos hidrobiológicos en el Perú. A través del Capítulo I: “Aspectos Conceptuales”, se definen los principales conceptos que se encuentran directamente relacionados con el tema central de la presente monografía, como son: seguridad alimentaria; vulnerabilidad o riesgo a la inseguridad alimentaria; nutrición; desnutrición; pobreza y consumo per-cápita de productos hidrobiológicos, con el objeto de precisar una mayor comprensión sobre el tema central. En el Capítulo II: “La Seguridad Alimentaria y Nutricional a Nivel Mundial”, se da a conocer el panorama general sobre la situación actual en la cual la población de los países más pobres se desarrolla, entorno a marcadas limitaciones, de orden socioeconómico e inclusive de factores naturales, para acceder a alimentos con valor nutricional. Igualmente, al efectuar el análisis respectivo de nuestro país en el Capítulo III: “La Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Perú”, se pone de manifiesto el panorama actual de nuestra población en dicho tema, donde se observa que el principal elemento socioeconómico que limita el adecuado consumo de alimentos con valor nutricional es aquel referido al nivel de ingresos familiares, así como, el crecimiento demográfico. Posteriormente, en el Capítulo IV: “Las Fuentes de Recursos Hidrobiológicos del Perú: El Mar y los Cuerpos de Agua Continentales”, se desarrollan aquellos aspectos relacionados con las potencialidades de nuestro mar y los cuerpos de agua continentales, en relación a la diversidad y abundancia de los recursos hidrobiológicos que en ellos habitan y que son susceptibles de ser aprovechados racionalmente en beneficio de los niveles nutricionales de la población. El Capítulo V: “El Consumo de Productos Hidrobiológicos en el Perú”, comprende aspectos relacionados a las bondades en materia nutricional que presentan los productos de origen pesquero, en relación a otros tipos de alimentos, como son las carnes rojas o de aves. Igualmente, en dicho capítulo, se precisa el destino de los recursos hidrobiológicos, los cuales pueden dirigirse al Consumo Humano Indirecto y al Consumo Humano Directo, así como, algunas de las preferencias principales de los consumidores de estos productos. De otro lado, en consideración al análisis efectuado en el desarrollo de la presente monografía, es importante disponer de la orientación del Sector Producción, a través del Subsector Pesquería, en cuanto a los Lineamientos de Política y Acciones Estratégicas que incentiven el consumo de productos hidrobiológicos en el Perú, para lo cual en el Capítulo VI: “Lineamientos de Política Pesquera y Acciones Estratégicas para el Consumo de Productos Hidrobiológicos en el Perú”, puntualizamos dichas consideraciones, que han sido establecidas en el Plan Estratégico Sectorial Multianual del Sector Producción para el período 2004 - 2006, a fin de poder incrementar el consumo per - cápita de productos hidrobiológicos en el Perú, con el principal propósito de disminuir los niveles alarmantes de desnutrición que se presenta en nuestra población, principalmente en las zonas rurales de nuestro país. Finalmente, debemos señalar que la seguridad alimentaria y la nutrición, así como, las reducciones de la pobreza representan parte de los compromisos asumidos por el Estado Peruano, los cuales han sido establecidos en la firma del Acuerdo Nacional, que representa el conjunto de políticas respaldadas por los partidos políticos del Perú. Asimismo, debe precisarse que cumplir con dichos compromisos no sólo es competencia de un sector, sino que corresponde a varios sectores del Estado, al sector privado y a la sociedad en su conjunto; sin embargo, considerando que el trabajo se encuentra enfocado dentro del subsector pesquero, es relevante mencionar en dicho rol la participación principalmente del Ministerio de la Producción y sus Organismos Públicos Descentralizados (Instituto del Mar del Perú, Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, Instituto Tecnológico Pesquero del Perú y el Centro de Entrenamiento |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/10682 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Appears in Collections: | Ingeniería Económica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
garcia_lla.pdf | 3,07 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License
Indexado por: