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Title: Producción de bioetanol a nivel banco usando insumos nacionales: Caña de azúcar y levadura de uva quebranta
Bioethanol production at bank scale using national inputs: Sugar cane and quebranta grape’s yeast
Authors: De La Cruz Azabache, Mario Ricardo
Collado Domínguez, Emerson Alcides
Lagos Liberato, César
Ramesh Barrueto, Jacques
Keywords: Bioetanol;Caña de azúcar;Levadura de uva quebranta
Issue Date: 1-Dec-2012
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Citation: De La Cruz Azabache, M., Collado Domínguez, E., Lagos Liberato, C., & Ramesh Barrueto, J. (2012). Producción de bioetanol a nivel banco usando insumos nacionales: Caña de azúcar y levadura de uva quebranta. TECNIA, 22(2). https://doi.org/10.21754/tecnia.v22i2.83
Series/Report no.: Volumen;22
Número;2
Related URI: http://revistas.uni.edu.pe/index.php/tecnia/article/view/83
Abstract: El alcohol carburante, bioetanol anhidro desnaturalizado o simplemente bioetanol se puede obtener de diversas materias primas renovables, tales como sustratos portadores de azúcares simples, amiláceos y lignocelulósicos, siendo necesario para ello el empleo de microorganismos específicos (biomasa) que sinteticen la materia orgánica contenida en las mismas. Este trabajo se enfoca en la obtención de bioetanol hidratado (etanol al 94,8 % en volumen, antes del punto azeotrópico) a partir de caña de azúcar usando levadura de uva quebranta, subproducto del proceso Pisco-UNI. Dicho bioetanol hidratado obtenido podrá luego ser empleado como insumo principal para la producción de bioetanol (deshidratación), biodiésel (transesterificación), entre otros. Los resultados demostraron satisfactoriamente el objetivo buscado, así como se lograron mejoras en la eficiencia del proceso por medio de un tratamiento previo, tanto del jugo de caña de azúcar como de la levadura empleada, permitiendo tener de esta manera una base científica para el diseño de un proceso no convencional en la producción de bioetanol hidratado.
The alcohol fuel, denatured anhydrous bioethanol or just bioethanol can be obtained from different renewable raw materials, such as substrates bearing simple sugars, starch and lignocellulose, requiring the use of specific microorganisms (biomass) that synthesize the organic matter contained therein. This work focuses on obtaining hydrated bioethanol (ethanol at 94,8 % by volume, just before azeotropic point) from sugar cane by using quebranta grape’s yeast, byproduct of Pisco-UNI process. The hydrated bioethanol obtained could then be used as a main input for the production of bioethanol (dehydration), biodiesel (transesterification), among others. The results demonstrated the desired objective satisfactorily, as well as achieved obtaining improvements in the process efficiency through pretreatment, both the sugar cane juice and the yeast used, allowing to have by this way a scientific basis for the design of an unconventional process to produce hydrated bioethanol.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/13803
ISSN: 2309-0413
E-mail: mario45@gmail.com
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Vol. 22 Núm. 2 (2012)

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