Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/15435
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dc.contributor.advisorGarayar Avalos, Mario-
dc.contributor.authorVargas Figueroa, Luis César-
dc.creatorVargas Figueroa, Luis César-
dc.date.accessioned2018-12-05T00:04:55Z-
dc.date.available2018-12-05T00:04:55Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/15435-
dc.description.abstractEl presente informe describe el trabajo realizado tanto en la empresa Grupo Sindicato Pesquero S.A., a través del service Empresa de Asesoría y Servicios S.A. (EDASA), en el área de Control de Calidad. Asimismo, describe el actual desempeño en la Planta de Disolución e Hilandería de la empresa Sudamericana de Fibras S.A., en el área de producción. Veremos en primer término, lo concerniente al control de Calidad desde el punto de vista Fisicoquímico en harina y Aceite de pescado, y la importancia de los análisis en la determinación de la calidad del producto final. Para tener una referencia del proceso de· producción de harina de pescado, se describe brevemente el proceso observado en la Planta de SIPESA - Pisco. Actualmente, en dicha planta se está implementando un sistema de Control de Puntos Críticos de Procesos (Sistema HACCP). En todo el ámbito pesquero este sistema será requisito en todas las empresas pesqueras, los cuales deben tener incorporado para el año 2002 de tal forma que su producto sea aceptado en el mercado. El sistema HACCP se describe brevemente en el apéndice. El profesional a cargo del Área de Control de Calidad en este tipo de industria juega un rol muy importante, ya que con su trabajo se realiza un seguimiento al producto en proceso detectando a tiempo las fallas que pueden repercutir en el producto final. También certifica la calidad del producto· obtenido y por ende su precio. Cabe señalar que mediante el análisis en línea se pueden corregir parámetros de producción para la materia que ingresa posteriormente, puesto por ser una materia prima muy degradable ya no se puede reprocesar ya que incide directamente en la Proteína final del producto y por ende de su precio. En segundo término, se describe el trabajo que se viene realizando en el Área de Producción de la empresa Sudamericana de Fibras S.A., en la Planta de Disolución e Hilandería. En esta área se describe el proceso físico y químico efectuado en la planta y los controles en marcha. Para ello, se deberá comprender los fenómenos fisicoquímicos que ocurren, como también el desempeño del profesional en caso se presente una eventualidad en el proceso, ya que ello repercute inmediatamente en el producto final. Por tanto, se debe tener muy claro que la viabilidad de cualquier industria aumenta cuando se hace un mejor uso de todos los recursos que intervienen en el proceso, y se reduce la proporción de desperdicios; es así como en la actualidad las empresas necesitan profesionales, que cada vez optimicen sus procesos, reduciendo costos, pero sin alterar la calidad del producto y ello se logra con una buena preparación.es
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectProducción industriales
dc.subjectFibras acrílicases
dc.subjectControl de calidades
dc.titleControl de calidad en harina de pescado y producción de fibra acrílicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
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