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Título : Estrés térmico por calor de los trabajadores en la cocina del comedor universitario de la Universidad Nacional de Ingeniería
Autor : Estocalenko Palomino, Javier Ronald
Asesor : Villena Chávez, Jorge Alberto
Palabras clave : Estrés térmico;Comedor universitario
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Siguiendo el procedimiento de una investigación científica en donde se ha establecido un marco teórico con un enfoque toxicológico y un marco legal nacional e internacional para poder evaluar los resultados. El objetivo de este estudio busca determinar si los trabajadores del comedor universitario de la UNI se encuentran expuestos a estrés térmico por calor. El primer método aplicado es el de Temperatura de Globo de Bulbo Húmedo (TGBH), en donde se obtiene que los trabajadores no se encuentran expuestos a estrés térmico. También se analiza la viabilidad del uso para evaluar este tipo de agente haciendo una crítica a la R.M. 375-2008-TR “Guía Básica de Ergonomía y de Procedimiento de Evaluación de Riesgo Ergonómico” que establece al TGBH como única metodología de evaluación. El segundo método (Confort Térmico de Fanger) busca obtener al Voto Medio Estimado (VME) y el Porcentaje de Personas Insatisfechas (PPI) a través de la relación existente entre la vestimenta, la tasa metabólica, la temperatura del aire, la temperatura radiante media, la velocidad relativa del aire y la humedad relativa o la presión parcial del vapor de agua. Con esta metodología obtenemos que se cuentan con ambientes entre calurosos y ligeramente calurosos. El tercer método es el de Índice de Sobrecarga Calórica (ISC), evalúa la evaporación requerida para recuperar el equilibrio térmico y la evaporación máxima posible en las zonas de estudio. Es aceptable para un aislamiento de ropa cercano a 0.6 clo o bien a 0 clo, por lo que se verían afectados los resultados obtenidos dado que el aislamiento es mayor, de acuerdo con los resultados se obtuvo que hay dos ambientes que cuentan con sobrecarga calórica severa. Finalmente, se realiza un análisis de los resultados observando las mediciones tomadas en distintos periodos aplicando los tres (3) métodos más usados en el campo de la medición de estrés térmico para establecer conclusiones y recomendaciones al comedor de la UNI tomando en cuenta la fisiología y condiciones ambientales descritas en el marco teórico.
Following the procedure of a scientific investigation where a theoretical framework has been established with a toxicological approach, and a national and international legal framework to be able to evaluate the results. The objective of this study is to determine if university’s cafeteria workers are exposed to heat stress. The first method applied is the Wet Bulb Globe Temperature (WBGT), where it’s obtained that workers are not exposed to thermal stress. The viability of the use to evaluate this type of agent is also analyzed, making a criticism of the law R.M. 375-2008-TR "Guía Básica de Ergonomía y de Procedimiento de Evaluación de Riesgo Ergonómico" that establishes the WBGT as the sole evaluation methodology. The second method (Fanger Thermal Comfort) seeks to obtain the Predicted Mean Vote (PMV) and the Predicted Percentage of Dissatisfied (PPD) through the relationship between clothing, metabolic rate, air temperature, average radiant temperature, the relative speed of air and relative humidity or the partial pressure of water vapor. With this methodology we obtain that there are environments between hot and slightly hot. The third method is the Heat Stress Index (ISC in Spanish), which evaluates the evaporation required to recover the thermal equilibrium and the maximum possible evaporation in the study areas. It is acceptable for clothing insulation close to 0.6 clo or 0 clo, which would affect the results obtained since the isolation is greater, according to the results obtained, we have two environments that have severe caloric overload. Finally, an analysis of the results is performed observing the measurements taken in different periods applying the three (3) most used methods in the field of thermal stress measurement to establish conclusions and recommendations for the university cafeteria, considering the physiology and environmental conditions described in the theoretical framework.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/16490
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería de Higiene y Seguridad Industrial

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