Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/16975
Título : | Desarrollo del proceso y selección de equipos de producción de alimento balanceado para aves de 33 tm/dia para pequeñas empresas avícolas |
Autor : | Zubieta Núñez, Carlos Miguel |
Asesor : | Reyes Campana, Víctor Manuel |
Palabras clave : | Equipos industriales;Maquinaria para molienda;Procesamiento de alimentos |
Fecha de publicación : | 2001 |
Editorial : | Universidad Nacional de Ingeniería |
Resumen : | El presente trabajo gira en tomo de la búsqueda de una instalación de elaboración de alimentos para aves, para pollos en especial, útil a las empresas avícolas de pequeña capacidad de producción, conforme a las tendencias de la fabricación de este tipo de alimento recomendadas por ingenieros y asociaciones de entidades profesionales y comerciales relacionadas. Con esta lógica los diversos capítulos describen tanto la producción nacional como justifican la instalación adecuada. Posterior al detalle del propósito y alcance del presente trabajo descritos en el primer capítulo, el segundo capítulo muestra al sector avícola nacional y a la división por sectores según la capacidad de producción. De esta agrupación, se extraen importantes conclusiones y se calcula el tamaño de la instalación en el cual todo el presente informe estará dirigido. Las estadísticas se extraen de las publicaciones del Ministerio de Agricultura y de la Asociación Peruana de Avicultura. Asimismo, se detallan los ingredientes o materia prima, que influyen notoriamente sobre los criterios de diseño de la instalación. En el tercer capítulo se describen las etapas de la fabricación de alimento en polvo, usualmente recomendadas por diversas fuentes. En el cuarto capítulo es donde se desarrolla toda la ingeniería de proceso, motivo por el cual es el más importante desde que se da la solución a la necesidad planteada en el segundo capítulo donde se estableció la capacidad de producción recomendada para el pequeño sector avícola. Esta sección la hago tomando como base lo aprendido en el proyecto de las nuevas fábricas de alimento para aves de Molinos Mayo S.A, bajo las órdenes del consultor chileno Francisco Henríquez Obregón. Posterior al diseño de la ingeniería de proceso, el quinto capítulo se encarga de la selección de los equipos de transporte y procesamiento. Este capítulo se complementa por un lado con la verificación de elementos ya recomendados por el fabricante del equipo y por otro lado con el diseño de elementos no seleccionados. Aquí hago uso de los conocimientos adquiridos en las aulas de esta prestigiosa universidad. De otro lado, agradezco la información recibida del jefe de mantenimiento mecánico en Molinos Mayo - Lurín y los consejos de los ingenieros de Precisión Perú. De la misma manera, hago público el más sincero agradecimiento al docente universitario, asesor de mi tesis, lng. Manuel Reyes Campana. El último capítulo da un aproximado del costo del equipamiento. Finalmente, el trabajo tiene en sus últimas páginas un anexo y un juego de planos con la disposición de la instalación de procesamiento diseñada. |
URI : | http://hdl.handle.net/20.500.14076/16975 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Mecánica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
zubieta_nc.pdf | 23,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Indexado por: