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http://hdl.handle.net/20.500.14076/1715
Title: | Estudio de factibilidad de una fábrica de mantequilla y leche descremada |
Authors: | Luque Barba, Sara Jesus Arroyo Rizo Patrón, Juan Luis |
Advisors: | Jarufe Zedán, Benjamín Chumbiray Q., Manuel |
Keywords: | Industrialización de la leche;La cría de ganado;Procesos de productos resultantes |
Issue Date: | 1968 |
Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Abstract: | El trabajo que presentamos evoca el problema de la industrialización de la leche, como un medio para acrecentar el potencial lechero nacional. Uno de los inconvenientes graves con que tropieza el criador de ganado, es la falta de mercado para su producto; este argumento, a primera vista no parece muy convincente, porque es de todos conocido que actualmente la producción de leche está muy por debajo de las necesidades nacionales, pero si dejamos de contemplar el panorama general y nos acercaos a observar las condiciones particulares de explotación de ganado vacuno, encontramos la explicación de este singular fenómeno. La cría de ganado en nuestro territorio es la actividad cuya característica más negativa consiste en su dispersión, que es de por si una gran desventaja y causa de muchas otras, tales como, la exigua calidad y alto costo de mantenimiento del ganado y que dificulta la adopción de medidas que aplicadas a nivel regional pudiera ser aprovechadas en la mejora de un máximo de unidades criadoras. Otra circunstancia que agrava el problema, es que las estancias productoras no están situadas a distancias económicamente favorables de los centros de consumo, además de no contar con vías de comunicación adecuadas, situación que reviste una gran significación sí se considera que la leche no puede conservarse largo tiempo en condiciones ambientales. La idea de instalar plantas pequeñas, del tipo que se propone, es corregir esta anomalía y dar cierta orientación, a la vez que propiciar la cría de ganado vacuno medirte el establecimiento de un mercado fijo para la leche de la zona. Hemos recurrido a la mantequilla y leche en polvo descremada como productos resultante del procesamiento, por tratarse de dos artículos que se complementan; Pero nuestro propósito es primeramente industrializar la leche y la manufactura de los mencionados artículos, es solo un medio para lograrlo, por tanto sería interesante explorar la viabilidad de los binomios: mantequilla - quesos magros, mantequilla - caseína, etc. que servirían como base para un buen estudio comparativo. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/1715 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Appears in Collections: | Ingeniería Industrial |
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