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Title: Factibilidad técnica de producción de adhesivos a partir de dextrinas, obtenidas por vía enzimática, de almidón de yuca (Manihot Esculenta), para su uso en la industria del papel
Authors: Curitumay Pérez, Eliet Denisse Johana
Zumaeta Camán, Jean Lerby
Advisors: Vivas Cuellar, Magali Camila
Keywords: Producción de adhesivos;Algodón de yuca;Industria de papel
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: La presente investigación fue basada en el desarrollo y mejora en muchos aspectos de adhesivos naturales a partir del almidón. Actualmente, las industrias, de papel, cartón y otras más que requieren de este tipo de adhesivos “ecoamigables”, están siendo cada vez más exigentes en cuanto a temas de propiedades adhesivas y sobre todo en referencia a sus costos. Es por ello, que, entre las alternativas para la mejora continua en la preparación de adhesivos a base de almidón, se decidió poner mucha atención en la obtención de dextrinas, productos de la hidrólisis del almidón, usando un catalizador natural: enzima alfa-amilasa termoestable, usada generalmente en el proceso de panificación. La hidrólisis enzimática requiere ciertas características para llevarse a cabo, condiciones de operación que deben ser respetadas, si se quiere lograr productos de muy buena calidad, la misma, que se basa en características (pH, viscosidad, porcentaje de sólidos no volátiles (%SNV), etc.) que otorgan funcionalidad y eficiencia durante el proceso de pegado. Entre los parámetros de proceso que se tomaron en cuenta están el pH de trabajo de la enzima, la temperatura de reacción, tiempo de reacción; para la obtención de propiedades adecuadas tales como viscosidad, pH, porcentaje de sólidos no volátiles (%SNV), tiempo de secado, tiempo de almacenamiento, etc. La diferencia del tipo de hidrólisis utilizado en la presente investigación, respecto a los métodos tradicionales se evidencia notablemente en temas como manejo y control de condiciones operativas, mejor calidad de producto.
The present research was based on the development and improvement in many aspects of natural adhesives from starch. Nowadays, the industries, paper, paperboard and others that require this kind of eco-friendly adhesives, are becoming increasingly demanding in terms of adhesive properties and above all costs. It is for this reason that among the alternatives for continuous improvement in the development of starch-based adhesives, it wasdecided to pay close attention to the preparation of dextrins, products of starch hydrolysis, using a natural catalyst: thermostable alpha-amylase enzyme generally used in the baking process. Enzymatic hydrolysis requires certain characteristics to be carried out, operating conditions that must be respected, if you want to achieve products of very good quality, the same, which is based on characteristics (pH, viscosity, % nonvolatile solids, etc.) that provide functionality and efficiency during the gluing process. Among the process parameters that have been taken into account are the working pH of the enzyme, the reaction temperature, the reaction time; to obtain suitable properties such as viscosity, pH, % of non-volatile solids, drying time, storage time, etc. The difference of the type of hydrolysis used in the present investigation, with respect to the traditional methods, is evidenced notably in subjects such as handling and control of operating conditions, better quality of product.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/18291
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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