Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/18479
Title: Evaluación ergonómica del almacén central de una cadena de supermercados
Authors: Llap Ugaz, Sandra Sofía
Advisors: Robles García, Eusebio
Keywords: Riesgo ergonómico;Evaluación ergonómicas;Cadena de supermercado
Issue Date: 2005
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Debido a que la adaptación inadecuada del hombre a los sistemas de trabajo se convierte en un factor de riesgo, se observó y analizó l necesidad de identificar, evaluar y controlar factores de riesgo ergonómico presentes en el ambiente de trabajo por tarea y/o puesto de trabajo debido al ritmo de trabajo, a la repetitividad de las tareas y sobre todo a las cargas con las que trabaja el personal del Almacén Central de una cadena de supermercados. Para ello, se entrevistó mediante una encuesta de corta duración a operarios de las áreas de Centro de Mercadería en Tránsito (CMT) y Abarrotes para obtener información de implicancias epidemiológicas y fisiológicas, la cual nos permitió seleccionar los puestos que puedan exponer a los trabajadores a factores de riesgo ergonómico. Una vez identificados los puestos de trabajo, se seleccionó el Método Regie National de Usines Renault - R.N.U.R para obtener Perfiles Globales sobre las condiciones de trabajo de los puestos seleccionados para la evaluación, obteniendo un diagnostico global final que identificó los puestos de trabajo más problemáticos; y se seleccionó el Método Rapid Upper Limb Assesment - RULA para una evaluación más específica de los puestos más problemáticos para detectar trabajadores expuestos a cargas músculo esqueléticas importantes y que pueden ocasionar trastornos en las extremidades superiores. De la evaluación se obtuvo que los puestos más desfavorables son las adoptadas por el Halador (de pie con tronco inclinado adelante y brazos extendidos hacia atrás), Acomodador (de pie con flexión del tronco en 90° y torsión del tronco), seleccionado (de pie con flexión de cuello, movimiento de brazos y torsión del tronco) debido a la repetitividad de movimientos, posturas, ritmo intenso de trabajo y cargas que manipulan. También se encontraron desfavorables los puestos de enfilmado debido a la limitación de movimiento y estándares para trabajo con pantallas de visualización de datos. Además, se observó distribución y diseño inadecuado de herramientas, mobiliarios y materiales de trabajo en las áreas. Considerando lo obtenido en la evaluación y habiendo planteado recomendaciones para disminuir el riesgo en cada caso, se ve por conveniente el aplicar un Programa Ergonómico Preventivo con el fin de reducir hasta eliminar pérdidas de tiempo, de energía, mejorar la productividad, así como, mejorar la salud de los trabajadores, evitar lesiones músculo esqueléticas y descansos médicos, lo que ayuda a un control de costos de la cadena de supermercados.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/18479
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Appears in Collections:Ingeniería de Higiene y Seguridad Industrial

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