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http://hdl.handle.net/20.500.14076/19371
Title: | Ensayos exploratorios acerca de la influencia del material mas fino que la malla Nº 100 en la resistencia mecánica del concreto |
Authors: | Tovar Patiño, Antonio Claudio |
Advisors: | Barzola Gastelú, Carlos Armando |
Keywords: | Propiedades del concreto;Agregados (materiales de construcción);Mezcla |
Issue Date: | 1997 |
Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Abstract: | Los agregados constituyen una parte importante en la producción del concreto, en cuyo proceso se mezclan separadamente los finos y gruesos. La calidad del concreto depende básicamente de las propiedades del mortero, en especial de la granulometría y otras características de la arena; por tal razón, el contenido de finos de la arena juega un papel importante, puesto que en obras donde no se toma una especial atención puede originar mayores problemas. Hasta el momento existe general prevención contra las arenas que se encuentran en el límite del contenido de finos estipulado en las normas, principalmente en razón de originar concretos más caros, por su mayor exigencia de agua para una trabajabilidad aceptable; pero, en mezclas pobres o con bajo contenido de cemento existe mayor carencia de finos que en las ricas, y por lo tanto, el contenido de finos de la arena debería ser menor en mezclas ricas y mayor en mezclas pobres, para obtener resultados favorables al estado fresco y endurecido del concreto. Por las razones expuestas, el principal objetivo del presente trabajo será analizar y cuantificar la influencia del material fino que pasa la malla Nº l 00 de la arena; en las propiedades del concreto, tanto al estado fresco como al estado endurecido, para las relaciones agua-cemento (a/c) de 0.65, 0.70 y 0.75. A continuación se presenta un resumen de cada uno de los capítulos en los cuales se ha dividido el presente estudio. En el Capítulo I, se muestra la definición y clasificación de los agregados en general, así como sus características físicas y químicas. Luego se indica la influencia de éstos en la resistencia y durabilidad del concreto. En el Capítulo II, se indican las propiedades del concreto afectadas por los agregados, tanto al estado fresco como al estado endurecido. En el Capítulo III, se muestran las características de los materiales utilizados. Puesto que los resultados serón consecuencia del concreto elaborado con los materiales de nuestro medio, los agregados fino y grueso proceden de las canteras San Martín y La Gloria respectivamente, ubicados en la ciudad de Lima. También se muestra la obtención a partir del agregado fino original (procedente de cantera), de los tipos de arena con diversos porcentajes que pasan la malla Nº l 00, así como sus respectivas características. Luego se tiene un análisis de los resultados. En el Capítulo IV, se indica el criterio adoptado para el diseño de mezclas, así como la optimización por medio de mezclas de prueba, de los tres diseños patrones (a/c = 0.65, 0.70, 0.75 y arena con 2 % que pasa la malla Nº l 00: A - 2%). Seguidamente se muestran las variaciones de estos diseños patrones, ocurridas por variación del porcentaje de finos que pasa la malla Nº l 00 de la arena. Luego se tiene el respectivo análisis de los resultados. En el Capítulo V, se muestra la descripción de los ensayos a efectuarse al estado fresco y endurecido del concreto. En el Capítulo VI, se indican los resultados de cada ensayo en los estados fresco y endurecido del concreto. También se muestran los cuadros y gráficos respectivos, indicando las variaciones de las propiedades del concreto, ocurridas a consecuencia de la variación del contenido de finos de la arena. Luego se tiene un análisis de los resultados. En el Capítulo VII, se indican las expresiones finales, después de un amplio análisis de la influencia del contenido de finos que pasa la malla Nº l 00 de la arena, en las propiedades al estado fresco y endurecido del concreto. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/19371 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Appears in Collections: | Ingeniería Civil |
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