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Title: Influencia de las variables de operación del proceso de secado de arroz sobre la calidad del grano, utilizando una secadora de torre con aire caliente
Authors: Dávila Tarrillo, Ronald Edwin
Advisors: Huayta Socantaype, Fredy Vicente
Keywords: Arroz;Procesos de secado;Secadora de torre
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: La presente tesis es de tipo cuantitativa correlacional y de diseño experimental, el objetivo principal fue determinar la influencia o relación entre las variables de operación del proceso de secado, temperatura de aire de secado y el tiempo de permanencia del grano en la torre de secado durante cada ciclo de recirculación, sobre la calidad de los granos de arroz, específicamente sobre el porcentaje de granos de arroz partidos de las variedades “La Esperanza” y “Feron”. Esta investigación se realizó en las instalaciones de la empresa Sudamérica Selva ubicada en la ciudad de Bellavista, región San Martín, Perú. Se utilizó una secadora de torre con aire caliente de capacidad de 35 toneladas de la marca SuperBrix. La población estuvo conformada por cuatro lotes de arroz cáscara de 105 toneladas cada uno y se realizó 103 muestreos en total. Como técnica de recolección de datos se utilizó la observación experimental a nivel laboratorio y a nivel de planta industrial, como instrumentos se utilizaron fichas de registro de datos. Los resultados más relevantes evidencian que la temperatura del aire de secado y el porcentaje de grano de arroz partido tienen una correlación positiva considerable, los coeficientes de correlación fueron 0.585 para la variedad La Esperanza y 0.663 para la variedad Feron. Los resultados también evidenciaron que tiempos de permanencia del grano, 50, 60 y 70 minutos, no tienen correlación con el porcentaje de grano partido.
The present thesis is of quantitative correlational type and experimental design, the main objective was to determine the influence or relationship between the operating variables of the drying process, drying air temperature and the residence time of the grain in the drying tower during each cycle of recirculation, on the quality of the rice grains, specifically on the percentage of broken rice grains of the "La Esperanza" and "Feron" varieties.. This research was carried out at the facilities of the South American Selva company located in the city of Bellavista, San Martín region, Peru. A tower dryer with hot air capacity of 35 tons of the SuperBrix brand was used. The population consisted of four batches of husk rice of 105 tons each and 103 samplings were made in total. As a data collection technique, experimental observation was used at the laboratory level and at the industrial plant level, as data recording data sheets were used. The most relevant results show that the drying air temperature and the percentage of broken rice grain have a considerable positive correlation, the correlation coefficients were 0.585 for the La Esperanza variety and 0.663 for the Feron variety. The results also showed that the residence times of the grain, 50, 60 and 70 minutes, have no correlation with the percentage of broken grain.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/19767
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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