Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/20341
Title: Propiedades del concreto al estado fresco y endurecido, utilizando el cemento tipo I y un aditivo incorporador de aire
Authors: Pablo Collazos, Mirko Edmundo
Advisors: Ríos Segura, Juan Guillermo
Keywords: Aditivos del cemento;Propiedades del concreto;Agregados (materiales de construcción)
Issue Date: 1995
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: La presente tesis de investigación tiene como objetivo determinar, mediante ensayos de laboratorio, los efectos de un aditivo incorporador de aire sobre las propiedades del concreto en su estado fresco y endurecido. El aditivo incorporador de aire a utilizarse será SIKA AER, de la firma SIKA; para la preparación del concreto se usará el Cemento Portland Tipo I - Andino, en la relación agua/cemento 0.40, 0.45 y 0.50. Para cada relación agua-cemento se harán las comparaciones entre el concreto patrón (sin aditivo) y el concreto preparado con aditivo en la dosificación recomendada por el fabricante. Se estudiarán las características en el concreto en su estado fresco (peso unitario, asentamiento, fluidez, contenido de aire, exudación y tiempo de fragua); como en su estado endurecido (resistencia a compresión, resistencia a la tracción por compresión diametral y módulo elástico estático). La presente tesis ha sido dividida en diez capítulos, de las cuales haremos una breve descripción. Capítulo I: Describe la naturaleza del concreto en general, acentuando el estudio del aire incorporado, sus características y factores que modifican el contenido de aire. Capitulo II: Se realiza un estudio de los materiales a utilizarse en la preparación de la mezcla de concreto, como son: el cemento portland tipo I (propiedades físicas y químicas), agregados fino y grueso (propiedades físicas), aditivo incorporador de aire SIKA AER (descripción, usos y ventajas) y el agua (requisitos y limitaciones). Capítulo III: Este capítulo está dedicado al diseño de mezclas de concreto, las que se diseñan con un criterio de optimización. Capitulo IV: Definimos las propiedades del concreto en su estado fresco. Capítulo V: Definimos las propiedades del concreto en su estado endurecido. Capítulo VI: Se muestran a trave2 de cuadros y gráficos, los resultados de los ensayos de laboratorio. Capitulo VII: Se desarrollan los análisis correspondientes a los resultados obtenidos en los ensayos de laboratorio. Capitulo VIII: Se enuncian las conclusiones y recomendaciones más importantes, producto de los análisis. Capitulo IX: Este capítulo incluye al anexo, donde se describen los ensayos del concreto realizados en el laboratorio, así mismo se muestran tomas fotográficas de los mismos. Capítulo X: Se presenta la bibliografía correspondiente.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/20341
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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