Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/21081
Title: Diseño de un equipo de desolventizado de pescado
Authors: Cruz Dávila, Julio Santa
Keywords: Desolventizado de pescado;Diseño de máquinas;Tecnología de secado
Issue Date: 1983
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: La empresa Concentrados Marinos, encargó a nuestra compañía Apoyo Industrial, desarrollar su planta que estaría ubicada en Bayóvar - Piura. La planta fue denominada Concentrados Marinos Bayóvar, y ha sido desarrollada para producir corno producto principal un concentrado proteico para consumo huma no (PFP) y corno subproducto un concentrado proteico para consumo de animales (CPP), usando como materia prima el pescado, de calidades varias como la sardina, jurel o caballa. El PFP, se obtiene del pescado fresco y en buenas condiciones, al que se le quita la cola, cabeza y vísceras. Es un producto de alto contenido proteico, apto para consumo humano, con apariencia de harina muy fina, incoloro e inodoro, que puede ser agregada a otros productos corno el pan o fideos. El CPP, es un subproducto que aprovecha los residuos de cola, cabeza y vísceras, además del pescado no apto. Es un producto de alto contenido proteico, apto para consumo de animales, con apariencia de harina fina, con el color característico de harina de pescado y con olor al mismo. El trabajo que voy a desarrollar es de un equipo que forma parte de la planta de subproducto, cuyo proceso básico es el siguiente: El pescado no apto para la planta de PFP, es almacenado en una poza. Luego es transportado, instancia, en el que se adiciona los residuos de cabezas, colas y vísceras, los mismos que son llevados a un cocinador de vapor indirecto. Del cocinador se descarga en un tamizador vibrato río, donde se separa por gravedad y movimiento mecánico, parte de líquido. El líquido es enviado a un proceso para obtener aceite de pescado, mientras que los sólidos son enviados a un equipo rompe queque, lo que servirá para uniformizar la masa a un estado granular adecuado. Luego, la harina es introducida a un equipo de pre¬secado, en el cual, con aire caliente directo, se elimina humedad, reduciéndolo aproximadamente del 45% al 22%. Del pre-secador la harina es enviada a un equipo ex¬tractor, en el cual con un sistema de lavado con solvente (hexano), se extrae el aceite, quedando residuos muy pequeños. El aceite mezclado con el hexano, forman una solución llamada micela, la cual es enviada a un sistema de separación del cual se obtiene aceite de pescado y se recupera el hexano, para volver a utilizarlo en el proceso. 3 La harina al salir del extractor queda con un alto contenido de hexano, el cual es necesario eliminar, para esto se la envía a un equipo denominado da Solventizador; en este equipo, mediante el proceso de desecación por calor queda totalmente separado el hexano, de la harina de pescado. La harina continúa siendo procesada y es enviada a un equipo de secado con aire caliente y en el cual se elimina agua, hasta dejarlo en un valor aproxima do del 8% a 9% de humedad valor adecuado para el producto final. Luego la harina es enviada a un molino, donde se le da la consistencia de polvo y continua a un sistema de enfriamiento con aire, para darle la temperatura adecuada de almacenamiento. El almacenamiento se realiza en silos, los que están conectados a un sistema de pesado y ensaque. En Apoyo Industrial formaba parte del staff de ingenieros y recibí el encargo de desarrollar los equipos de pre-secado, extracción, desolventizado y seca do. De estos equipos y escogido corno materia del presente trabajo el equipo de desolventizado.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/21081
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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