Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/21303
Título : Regulación de un trapiche en el proceso de molienda de caña
Autor : Salazar Bobadilla, Alejandro
Palabras clave : Moliendas;Procesos industriales;Ajustes de molinos
Fecha de publicación : 1982
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : En la elaboración del azúcar a base de la caña de azúcar, el primer paso es extraer el azúcar (sacarosa), contenida en la caña de azúcar; para lo cual es necesario exprimir la caña obteniendo mezcla de azúcar y agua (jugo) que constituye la materia prima para la 2da. etapa que consiste en procesar el jugo para separar y extraer el azúcar, en sus diferentes calidades y formas. Coma la segunda etapa trabaja en base a la cantidad de azúcar entregada en el jugo por lo que hay un interés en extraer toda la azúcar de la caña en el momento de exprimir. En la elaboración del azúcar a nivel industrial, la extracción del jugo se hace en trapiches; en los cuales los molinos trituran y exprimen el jugo de la caña al pasar los rodillos, similar a un proceso de laminación teniendo como productos jugo y bagazo. Los molinos generalmente son de tres rodillos (mazas) dispuestas en triangulo, por lo que el colchón de bagazo es comprimido dos veces en un molino. Como toda máquina, los molinos tienen una eficiencia de operación que es influencia de todos los detalles técnicos y del régimen de operación. Por esta razón las personas responsables de la operación y mantenimiento de una planta de molienda de caña, debe tener la capacidad necesaria para juzgar el trabajo de los molinos y haciendo uso de diferentes recursos trata de obtener una extracción de sacarosa aceptable, evitando la pérdida de azúcar en el bagazo. El cálculo del ajuste o setting de los molinos (abertura de entrada y salida del molino ), se ha tenido como algo para especialistas, por los complicados cálculos que tenía que efectuar y asumir una gran cantidad de parámetros, En realidad si una persona entiende el proceso de molienda, en este trabajo se explica un método, para calcular el ajuste de un tandem de molinos, sencillo que le permita entender cómo debe ajustarse en el papel y después y después físicamente un molino Y se orienta en los criterios con algunos métodos, para juzgar el trabajo de los molinos que le permita efectuar las correcciones necesarias para afinar el ajuste, para que durante la molienda se logre la mayor eficiencia posible, ya que esta operación si necesita realmente de la experiencia y por lo tanto especialización. Durante años los Ingenieros azucareros operantes se han sentido inconformes con los criterios disponibles en la actualidad, para juzgar el trabajo de los molinos; porque mínimo ayuda mucho realmente excepto como guías generales. Aprovechando que en la zafra de 1979 - 1980, se tuvo una variación significativa de algunos de los parámetros que afectan el trabajo de los molinos y su eficiencia en la extracción de la sacarosa de la caña. Con los resultados prácticos de molienda de este periodo, se intenta demostrar la validez de algunos criterios para juzgar el trabajo de los molinos, especialmente por haber tenido un descenso gradual en la calidad de la materia prima (caña de azúcar). Todo el esfuerzo que se haga por mejorar el trabajo de los molinos es principalmente para reducir al mínimo la pérdida de molienda, azúcar que se pierde en el bagazo. La calidad de la caña es el resultado de la influencia de la naturaleza en la materia prima (caña de azúcar).
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/21303
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica

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