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Title: Estudio químico del cactus san pedro (echinopsis pachanoi britton y rose)
Authors: Flores Garcés, José Augusto
Advisors: Reyna Pinedo, Víctor Manuel
Keywords: Alcaloides;Análisis químico de las plantas;Bioquímica vegetal;Mescalina;Plantas estimulantes
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Las cuatro líneas de especialización de la carrera de Química son: Química Inorgánica, Química Orgánica, Química Califica y Fisicoquímica. La Química de Productos Naturales es un campo de estudio muy amplio de la Química Orgánica, y de mucha importancia en el Perú debido a la gr^ riqueza de su flora, y al uso que se le ha dado en el pasado y que se sigue dando actualmente a 1as plantas en medicina tradicional y en otros dominios como colorantes, insecticida, aromatizantes, etc. La presente Tesis, en la línea de Química Orgánica de Productos Naturales, comprende el estudio químico de los alcaloides presentes en el cactus “San Pedro” (Echinopsis pachanoi), y constituyó para mí el repaso de los cuatro cursos básicos semestrales de Química Orgánica, así como de los cursos Proyecto de Tesis I CQ 561 (Marcha Fotoquímica) y Proyecto de Tesis II CQ 562 (Determinación cuantitativa), y el curso electivo CQ 046, Química de Productos Naturales, habiéndome proporcionado una visión global de la aplicación de los conocimientos de Química Orgánica a la solución de un problema específico: Qué clase de compuestos están presentes, cuál es el alcaloide principal que contiene y cuál es la cantidad de alcaloides contenidos en el cactus “San Pedro”. Este trabajo de tesis comprendió 1^ siguientes actividades: i. Colecta del cactus “San Pedro” en dos localidades, Barranca (provincia al norte de Lima; 15.08.98) y Huancabamba (provincia del departamento de Piura a 2000 m.s.n.m.; 28.07.99). ii. Trabajo experimental en laboratorio químico, realizado en el ambiente de Investigación de Química de Productos Naturales (C3-175), ubicado en el Laboratorio N0 12 (pabellón C), de la Facultad de Ciencias - UNI, que comprendió, el secado y molienda del cactus, la extracción por solventes (sólido - líquido y líquido - líquido), la purificación de la mescalina mediante precipitación como sulfato de mescalina y posterior recristalización; y la caracterización preliminar medirte cromatografía en capa fina y su punto de fusión. Este trabajo demandó una dedicación de 7 meses (considerado el trabajo de 8 horas / día, durante 5 días / semana), y se realizó en el período de julio de 1998 a diciembre de 1999. iii. Identificación espectrométrica del sulfato de mescalina, mediante el análisis de los espectros de masas, RMN1H y RMN13C, espectros obtenidos en los Laboratorios de Espectrometría de Masas y de Resonancia de la Universidade Estadual de Campiñas - Unicamp (Brasil), en los meses de enero y febrero del 2000, gracias a la colaboración de la M.Sc. María Caramantín Soriano, ex - alumna de nuestra especialidad y actualmente estudiante de Doctorado de dicha Universidad. iv. Análisis de la información bibliográfica relativa a los estudios químicos del cactus “San Pedro” (E. pachanoi) y de la mescalina. Durante la realización de este trabajo se contó con la subvención económica del Instituto de Investigación de la Facultad de Ciencia por la suma de aproximadamente tres mil dólares (Oficio II - FC N° 32 - 98 del 21.08.98); asignada al proyecto “Estudio Químico de Plantas con Constituyentes Psicoactivos I”, que permitió adquirir principalmente la bomba de vacío con trampa de agua Büchi (modelo B169) (costo dos mil dólares), material vegetal y solventes orgánicos.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/2135
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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