Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/21480
Title: Escuela gastronómica del Callao
Authors: Gutierrez Chavez, Jaime Carlos
Advisors: Osorio Hermoza, Paulo Simón
Keywords: Gastronomía;Valores urbanos monumentales
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: El proyecto a desarrollar se ubica en el área correspondiente a la zona monumental del Callao específicamente frente a la plaza Emilio San Martin, prolongación como espacio urbano de la plaza Miguel Grau, cuyo nombre es en honor al almirante Don Miguel Grau por su heroísmo en la Guerra del Pacífico. Desde este bello espacio público se puede apreciar el monumento al héroe del pacífico, el Muelle Dársena y las embarcaciones que arriban en nuestro Puerto. Las edificaciones colindantes a estos espacios públicos, declaradas como monumento históricos, corresponden a diversos tipos arquitectónicos; arquitectura civil doméstica, arquitectura civil publica, Arquitectura religiosa y militar. El recorrido por la historia del Callao nos reafirma su gran significado cultural, materialmente expresado en las zonas arqueológicas y monumentales, que deben ser identificadas como recursos a ser considerados y potenciados para lograr un desarrollo sostenible con identidad cultural. Este espacio urbano es de gran importancia para el Callao ya que su conformación es producto de su evolución urbana e historia y es a través de ella que podemos dar a conocerla, por lo que es de carácter prioritario dentro de los planes de Desarrollo Urbano su puesta en valor, recuperando dichos espacios y las edificaciones colindantes ya que hoy en día parte de estas edificaciones se encuentra en condiciones precarias, siendo una de estas el área elegida para realizar la intervención y Desarrollo del proyecto de Tesis “Escuela Gastronómica Del Callao”. El proyecto de la escuela gastronómica en el centro histórico del callao tiene como finalidad contribuir en la recuperación de los valores urbanos monumentales y paisajísticos del centro histórico del callao, así como la preservación y difusión en la memoria colectiva de los chalacos, la gastronomía tradicional. Por ello, el proyecto busca, en esencia, crear un espacio cultural y académico enfocado en la preservación y difusión de la gastronomía tradicional del callao, sustentado técnica y económicamente en la enseñanza de las carreras gastronómicas (cocina, pastelería, etc.,) a través de una escuela superior. El callao cuenta con una oferta cultural consolidada enfocada principalmente en el ámbito cultural artístico (galerías de arte, museos, monumentos históricos, etc.). En la oferta gastronómica se concentran los numerosos bares, restaurantes y peñas, así como ferias temporales de comida que se ubican en los espacios públicos de manera temporal, sin embargo el callao no cuenta con áreas acondicionadas para eventos gastronómicos. El proyecto busca reforzar la vocación cultural y enfocarse en el aspecto de equipamiento necesario para llevar a cabo actividades culturales enfocados en a la actividad gastronómica. Otro de los objetivos que se pretende conseguir con la propuesta del proyecto la escuela gastronómica, es que el edificio sea percibido como un hito arquitectónico, que sea emblemático para el distrito y refuerce la identidad cultural del poblador chalaco. Estas son las consideraciones a tomar en cuenta para sustentar la necesidad de Desarrollar el proyecto de la escuela gastronómica del Callao y así dotar a la zona de un centro de capacitación inmediato para la inserción al campo laboral, generando beneficios tanto a la población como a la empresa privada.
The project to be developed is located in the area corresponding to the monumental area from Callao, specifically in front of San Martin Square, an extension of Miguel Grau square, whose name is in honor of Admiral Don Miguel Grau for his heroism in the Guerra del pacifico. From this beautiful public space you can see the monument to the hero of the Pacific, the Dársena dock and the boats that arrive in our Port. The buildings adjoining these public spaces, declared as historical monument, correspond to different architectural types; domestic civil architecture, public civil architecture, religious and military architecture. The journey through the history of Callao reaffirms its great cultural significance, materially expressed in archaeological and monumental areas, which must be identified as resources to be considered and strengthened to achieve sustainable development with cultural identity. This urban space is of great importance for Callao since its conformation is a product of its urban evolution and history and it is through it that we can make it known, so it is a priority within the Urban Development plans its implementation in value, recovering spaces and the adjoining buildings since nowadays part of these buildings is in precarious conditions, one of these being the area chosen to carry out the intervention and development of the thesis project "Escuela Gastronómica Del Callao". The project of the gastronomic school in the historic center of Callao has the purpose of contributing to the recovery of the monumental and landscape urban values of the historic center of Callao, as well as the preservation and diffusion in the collective memory of the Chalacos, the traditional gastronomy. Therefore, the project seeks to create a cultural and academic space focused on the preservation and dissemination of the traditional cuisine of Callao, supported technically and economically in the teaching of gastronomic careers (cooking, pastry, etc.,) through a high school. Callao has a consolidated cultural offer focused mainly on the artistic cultural area (art galleries, museums, historical monuments, etc.). In the gastronomic offer are concentrated the numerous bars, restaurants and clubs, as well as temporary food fairs that are located in public spaces temporarily, however Callao does not have areas equipped for gastronomic events. The Project seeks to reinforce the cultural vocation and focus on the aspect of necessary equipment to carry out cultural activities focused on the gastronomic activity. Another objective to be achieved with the proposal of the gastronomic school project, is that the building is perceived as an architectural landmark, which is emblematic for the district and reinforces the cultural identity of the villager from Callao. These are the considerations to take into account to support the need to develop the project of the gastronomic school of Callao and thus provide the area with an immediate training center for insertion into the labor field, generating benefits for both the population and the private company.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/21480
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Arquitectura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gutierrez_cj.pdf57,79 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI