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Title: Metodología basada en la manufactura esbelta para mejorar la productividad de la MYPES del sector de gelatinas comestibles
Authors: Huapaya Bautista, Alejandro Orlando
Gonzales Allauja, Percy Abel
Advisors: Gamarra Chinchay, Hugo Eliseo
Keywords: LM (Manufactura Esbelta);VSM (Mapa del flujo de Valor);5S;MYPES (Pequeñas y Microempresas Peruanas);TVA (Tiempo de Valor Agregado)
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Las fábricas en el plano internacional están adoptando la manifactura esbelta para la mejora continua de sus líneas de producción, por ser más barata que la reingeniería, y así ser más competitivas, razón por la cual se propone aplicar esta metodología a nuestras fábricas, sobre todo en el sector de las MYPES que han ido creciendo con la demanda, pero sin una planificación adecuada, lo que les está ocasionando incumplimiento en la entrega de sus productos, entre otros. Es así como se ha tomado a las MYPES del sector de productos comestibles, y dentro de ellas se ha tomado a las de gelatinas en polvo comestibles, por ser un producto de bajo costo y de gran consumo nacional, tomando como ejemplo de aplicación una fábrica de este sector. Por lo señalado, la tesis consta de los siguientes capítulos: El capítulo uno describe los antecedentes, la realidad problemática, la formulación del problema, la justificación e importancia de la investigación, los objetivos, las hipótesis y sus variables, la matriz de consistencia, la unidad de análisis, el tipo de investigación a realizar, las fuentes de información, instrumentos y las técnicas de recolección y procesamiento de datos. El capítulo dos contiene el sustento teórico de las herramientas propias de la Manufactura Esbelta (Lean Manufacturing), así como los aspectos más relevantes de esta metodología que se emplean en el desarrollo del presente trabajo de investigación. En el capítulo tres se analizan los recursos de producción y se realiza un diagnóstico de la situación actual de la fábrica de gelatinas comestibles en polvo “La Melosita”, y en base a la aplicación de varias herramientas de la Manufactura Esbelta, se determinan las principales causas que originan las actividades que no agregan valor al proceso productivo. En el capítulo cuatro se diseña la propuesta de mejora mediante la aplicación de las herramientas de la Manufactura Esbelta, tales como una nueva distribución de la línea de producción de la gelatina, implementación de las 5S y la unión de procesos, consiguiendo así un incremento de la productividad en un 200%, con lo cual se concluye que la metodología basada en la Manufactura Esbelta mejora sustancialmente la productividad de las MYPES del sector de gelatinas comestibles.
Factories at the international level are adopting lean manufacturing for the continuous improvement of their production lines, as it is cheaper than reengineering, and thus be more competitive, which is why it is proposed to apply this methodology to our factories, especially in the MYPES sector that have been growing with demand, but without adequate planning, which is causing them to fail to deliver their products, among others. This is how the MYPES of the edible products sector have been taken, and within them the edible powdered gelatins have been taken, as it is a low-cost product and of great national consumption, taking a factory as an example of application of this sector. Therefore, the thesis consists of the following chapters: Chapter one describes the background, the problematic reality, the formulation of the problem, the justification and importance of the research, the objectives, the hypotheses and their variables, the consistency matrix, the unit of analysis, the type of research to be carried out, information sources, instruments and data collection and processing techniques. Chapter two contains the theoretical support of the tools of Lean Manufacturing, as well as the most relevant aspects of this methodology that are used in the development of this research work. In chapter three the production resources are analyzed and a diagnosis is made of the current situation of the edible gelatin powder factory “La Melosita”, and based on the application of various Lean Manufacturing tools, the main causes that originate the activities that do not add value to the production process. In chapter four the improvement proposal is designed through the application of Lean Manufacturing tools, such as a new distribution of the gelatin production line, implementation of the 5S and the union of processes, thus achieving an increase in productivity by 200%, with which it is concluded that the methodology based on Lean Manufacturing substantially improves the productivity of MYPES in the edible gelatin sector.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/21904
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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