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Title: Evaluación y optimización energética del horno de tiro balanceado de la unidad de destilación al vacío de la nueva Refinería Talara
Authors: Torres Reynoso, Wilber Frances
Advisors: Ruiz Garay, Carlos Alberto
Keywords: Hornos;Destilación al vacío;Refinería Talara (Piura)
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: La refinería Talara ha presentado modificaciones (revamping) a través de los años de operación, con la finalidad de mantener la calidad de sus productos, afianzar su posición en el mercado y mantener la matriz energética en el país. Producto de dicha necesidad de mejoramiento nace el Proyecto Modernización Refinería Talara (PMRT), el cual tiene como objetivo producir combustibles menos azufrados y disminuir las emisiones a la atmósfera. El PMRT contempla la construcción de diversas unidades de procesos, entre ellas se encuentra la nueva unidad de Destilación al Vacío III (DV3). Dicha unidad contará con un horno de tiro balanceado, equipo que se caracteriza por tener una alta eficiencia teórica respecto a los hornos convencionales de tiro natural, forzado e inducido. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una herramienta que permita evaluar la eficiencia del horno de tiro balanceado, el cual es un equipo fundamental para la optimización energética de la nueva unidad de Destilación al Vacío III (DV3). La alta eficiencia del horno de vacío (DV3-H-001) se debe principalmente al tipo de configuración seleccionado del equipo, el cual está provisto de un sistema de precalentamiento de aire y la inclusión de serpentines en la zona convectiva para el sobrecalentamiento del vapor de baja y media presión. A través de su configuración se optimiza la recuperación energética de los gases de combustión, aumentando su eficiencia lo cual significa la disminución de consumo de combustible, disminución de emisiones atmosféricas, mayor panorama operativo e incremento de recursos económicos para la empresa.
The Talara refinery has presented modifications (revamping) throughout the years of operation, in order to maintain the quality of its products, strengthen its position in the market and maintain the energy matrix in the country. As a result of this need for improvement, the Talara Refinery Modernization Project (PMRT) was born, which aims to produce less sulfurized fuels and reduce emissions into the atmosphere. The PMRT contemplates the construction of various process units, among them is the new Vacuum Distillation III (DV3) unit. Said unit will have a balanced draft furnace, an equipment that is characterized by having a high theoretical efficiency compared to conventional natural, forced and induced draft furnaces. The objective of this work is to develop a tool that allows evaluating the efficiency of the balanced draft furnace, which is a fundamental piece of equipment for the energy optimization of the new Vacuum Distillation III (DV3) unit. The high efficiency of the vacuum oven (DV3-H-001) is mainly due to the type of configuration selected for the equipment, which is provided with an air preheating system and the inclusion of coils in the convective zone for superheating the steam. low and medium pressure. Through its configuration, the energy recovery of the combustion gases is optimized, increasing its efficiency, which means a reduction in fuel consumption, a reduction in atmospheric emissions, a greater operational panorama and an increase in economic resources for the company.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/21925
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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