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Title: Influencia de la preparación de lechada de cal en la flotación de minerales de plomo-zinc
Authors: Vasquez Goñas, Krishna Jeremy
Advisors: Avalo Cortéz, Orfelinda
Keywords: Flotación de minerales;Estudio termodinámico;Lechada de cal
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: El almacenamiento y manejo inadecuado de la cal, y la preparación de la lechada de cal dentro del proceso de flotación de minerales de plomo-zinc, conlleva a generar un alto consumo de este reactivo. En el presente trabajo de tesis, se estudió la influencia de la preparación de lechada de cal en la recuperación de minerales de plomo-zinc. Además, en la investigación se presenta un estudio termodinámico y determinación de las propiedades físicas de cuatro tipos de cal: Himedia, Hart Thomas, Laboratorio Metalúrgico y Granel. Según el análisis de los difractogramas obtenidos por Difracción por rayos X de las muestras de cal, se supo que, la cal Himedia fue la única que contenía cal viva (CaO), las otras tres cales: cal Hart Thomas, cal del Laboratorio Metalúrgico y la cal a Granel, eran cales hidratadas Ca(OH)2. Por otro lado, el análisis mineralógico del mineral de plomo-zinc determinó las especies mineralógicas presentes, las cuales permitieron establecer parámetros idóneos para las pruebas de flotación. Durante las pruebas de flotación se mantuvo constante varios parámetros a excepción de la lechada de cal, la cual fue preparada con diferentes tipos de cal y a diferentes grados de temperaturas del agua; el menor consumo de la lechada de cal fue de 0.55 kg/TM de mineral preparada a partir de cal viva. Con respecto a la temperatura, la más adecuada es 40°C, posiblemente a la mayor solubilidad de la cal y formación de H2O2, el cual propicia la formación de CaO2 el que se adsorbe sobre la pirita, deprimiéndola. Los valores de recuperación de galena alcanzaron valores de 82.88% hasta 89.89% empleando lechada de cal preparada a partir de cal Himedia (CaO), trabajando a pH =9 con un bajísimo consumo de lechada de cal (1.1ml), mientras que empleando la lechada de cal 4 preparada a partir de la cal Hart Thomas (Ca(OH)2) se logró una alta recuperación de galena y esfalerita de 95.10% y 80.31% respectivamente, pero para lograr ese alto grado de recuperación fue necesario un alto consumo de lechada de cal (27.1 ml).
The inadequate storage and handling of lime, and the preparation of milk of lime in the flotation process of lead-zinc ores, leads to a high consumption of this reagent. In this thesis work, the influence of milk of lime preparation on the recovery of lead-zinc ores was studied. In addition, the research presents a thermodynamic study and determination of the physical properties of four types of lime: Himedia, Hart Thomas, Metallurgical Laboratory and Bulk. According to the analysis of the diffractograms obtained by X-ray diffraction of the lime samples, it was found that Himedia lime was the only one which contained quicklime CaO, the others three limes, Hart Thomas lime, Laboratory Metallurgical lime and Bulk lime were hydrated limes Ca(OH)2. On the other hand, the mineralogical analysis of the lead-zinc determined the mineralogical species present, which allowed establishing suitable parameters for the flotation tests. During the flotation tests, several parameters we kept constant except for the milk of lime, which was prepared with the different types of lime and at different degrees of water temperatures; the lowest consumption of the milk of lime was 0.55 kg/MT of ores prepared from quicklime. With regard to temperature, the most suitable was 40 °C, possibly at the greater solubility of the lime and formation of H2O2, which propitiates the formation of CaO2, which is adsorbed on the pyrite, depressing it. According to the flotation test it was demonstrated that when using the milk of lime, show better quantitative and qualitative chemical analysis of galena (12.1% PbS) and sphalerite (44.2% ZnS) is obtained. Galena recovery reached values of 82.88% to 89.89% using milk of lime prepared from Himedia lime (CaO), working at pH = 9 with a very low consumption of milk of lime (1.1ml), while using the milk of lime 4 prepared from Hart Thomas lime (Ca(OH)2) achieved a high recovery of galena and sphalerite of 95.10% and 80.31% respectively, however to achieve this high degree of recovery, a high consumption of milk of lime were required (27.1 ml).
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/22119
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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