Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/22280
Title: Estudio de condiciones de operación que influyen en la inhibición de hidratos en una planta de procesamiento de gas natural
Authors: Callán Chincha, Antony Javier
Advisors: Pissani Castro, Oscar Dante Victorio
Keywords: Gas natural;Planta de procesamiento;Inhibidor de hidratos
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Actualmente existen diversos productos derivados del gas natural que tienen alto valor comercial como el GLP y la gasolina natural. Para su producción, es necesario la recuperación de los líquidos del gas natural por medio de procesos físicos a baja temperatura como la absorción refrigerada. Sin embargo, a estas condiciones de operación, el agua libre presente en el gas natural promueve la formación de hidratos en los ductos. Los hidratos son sólidos de aspecto semejante a la nieve y representan un serio problema para los sistemas de gas natural ya que obstruyen su flujo afectando el proceso. Los efectos negativos de la formación de hidratos en la industria van desde paradas de emergencia hasta el deterioro de tuberías y equipos. Para prevenir este resultado, uno de los métodos más usados es la inyección de inhibidores químicos, que tienen como función disminuir la temperatura de formación de hidratos a determinadas condiciones operativas. En base a la información de la composición del gas natural y las condiciones de operación del sistema de refrigeración de la Planta de Procesamiento de Gas Natural Pariñas, se busca determinar las variables operativas que influyen en la inhibición química de hidratos. Asimismo, los resultados del estudio ayudan a hallar una relación entre la concentración del monoetilenglicol y su temperatura de regeneración para este tipo de proceso.
Nowadays, there are various products derived from natural gas that have high commercial value such as LPG and natural gasoline. For its production, it is necessary to recover the natural gas liquids by low temperature physical processes such as absorption refrigeration. However, under these operating conditions, the free water present in natural gas promotes the formation of hydrates in the pipelines. Hydrates are solids with a snow-like appearance and represent a serious problem for natural gas systems because they obstruct its flow, affecting the process. The negative effects of hydrate formation in industry go from emergency shutdowns to deterioration of pipes and equipment. To prevent this result, one of the most used methods is the injection of chemical inhibitors, whose function is to reduce the hydrate formation temperature at certain operating conditions. Based on the information on the composition of natural gas and the operating conditions of the refrigeration system of the Pariñas Natural Gas Processing Plant, it seeks is to determine the operating variables that influence the chemical inhibition of hydrates. Likewise, the results of the study help to find a relationship between the concentration of monoethylene glycol and its regeneration temperature for this type of process.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/22280
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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