Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/23201
Title: Titulación profesional extraordinaria: trabajo profesional
Authors: Vivas Inga, Edinsson Victor
Keywords: Diseño de un digestor;Fábrica de Pulpa y Papel
Issue Date: 1982
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Por el año 1939 después de investigaciones realizadas con el fin de utilizar la fibra de bagazo, que se obtenía como subproducto en la elaboración del azúcar a partir de la caña de azúcar, se instaló en Paramonga una fábrica de Pulpa y Papel, que a la fecha es reconocida mundialmente como la pionera en el aprovechamiento de esta importante fuente de materiales celulósicos; sin embargo a partir de 1978 se observa en forma persistente la tendencia de subir el precio de la tonelada de bagazo en forma paralela al alza del petróleo y también se observa falta de bagazo por la sequía en el Norte del país. En el afán de contribuir con la obtención de pulpa más económica para la fabricación de papel, se efectúa el presente DISEÑO DE UN DIGESTOR para 130 TON B.D. por día de fibra de bagazo. Es conocido en el ambiente papelero; para fabricación de pulpa a partir del bagazo solo se necesita 22 minutos como tiempo de retención de la fibra en el digestor, mientras que para fabricar pulpa a partir de chips de eucalipto se necesita 110 minutos, motivo por el cual se requiere de 4ó5 digestores que van montados uno encima de otro. El presente diseño básico tiene utilidad tanto para la cocción de bagazo, (un digestor) como para cocción de chips de madera que muy bien puede ser eucalipto (4 digestores) y podrían ser instalados en zonas altamente productoras de madera como es en la Sierra Peruana o en Valles altamente productores de eucalipto, se menciona el eucalipto como materia prima por ser una de las mejores en sus propiedades físicas para la fabricación de papel. El proceso de la fabricación de pulpa sin blanquear a partir de fibra de bagazo consiste básicamente de las siguientes etapas: 1.- Tratamiento de bagazo 2.- Cocción de bagazo 3.- Desfibración 4.- Lavado de la pulpa.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/23201
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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