Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/23678
Title: Anteproyecto de una planta deshidratadora de alimentos
Authors: Escalante Canchumanta, Moisés
López Aguilar, Julio
Keywords: Planta de deshidratadora de alimentos;Técnica de secado
Issue Date: 1969
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: El objetivo de este estudio es el cálculo y diseño de una planta secadora de pimientos el cual puede servir para otros productos de características similares. El secado es uno de lo5 métodos más antiguos usados por el hombre para preservar alimentos, así, tenemos a los antiguos peruanos usaban el secado para la conservación de alimentos de prime­ra necesidad, y en la actualidad se sigue empleando eficientemen­te este método. Hoy en día el secado industrial o sea la deshidrataci6n es una industria floreciente la cual ha tomado importancia después de la Segunda Guerra Mundial; en nuestro país, tendrá que ocupar el lugar que le corresponde, puesto que solucionaría problemas de orden económico y social, tales como la escasez de alimentos en zonas afectadas por constantes fenómenos climatológicos adversos a la agricultura y además por la producción cíclica de algunos productos agrícolas. Y siendo el país netamente agrario, hay muchos productos que por procesos de deshidratación tendrían buena aceptación en el mercado. En el Capítulo I se ha realizado un estudio del mercado sobre la producción y consumo interno del país, los datos estadísticos se han obtenido del Ministerio de Agricultura, y como resultado de este análisis, se ha diseñado la planta deshidratadora para satisfacer el 12% de la demanda interna. El Capítulo II en lo que respecta a la materia prima hay muchas variedades de ajíes, siendo son los más aceptados en el consumo popular por sus cualidades de sabor, color y picante. En el Capítulo III, se aplica la teoría y fundamentos del secado del sólido relacionado con lo que ocurre al deshidratar el ají. De acuerdo con los datos de la bibliografía consultada, recomienda que el producto ·requiere un promedio de 30 horas en contacto directo con el aire caliente y que no se exceda de los 140 DF pa­ra obtener el secado del ají. Y así, con estos antecedentes abarcamos los capítulos IV y V, en los cuales proponemos como equipo un túnel secador, dentro del cual circulará el material a deshidratarse, llevado en carros apropiados que circularán en contra corriente al flujo de aire caliente utilizado para el secado. La producción será semicontinua, ya que cada tres horas obtendre­mos un carro transportador con el producto deshidratado. El aire caliente provendrá de un intercambiador de calor compuesto de un banco de tubos; el aire, tomado por inducción pasará a través de este banco en forma normal al eje de los tubos (Cross Flow) y es­tará en contacto con la superficie caliente de estos, gases ca­lientes fluirán interiormente a los tubos y cederá calor al aire desecado a través de las paredes de los tubos. En el Capítulo VI se ha considerado la ubicación de la planta y de los factores que determinan ésta, tales como mercado, materia prima, medios de transporte, servicios públicos, clima, manos de obra, terrenos y otros servicios disponibles. Después en los capítulos VII y VIII se ha tratado los costos de producción y las inversiones a efectuarse para llevar a cabo el proyecto. En el Último Capítulo se refiere a las conclusiones de este estudio.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/23678
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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