Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/24077
Título : Factibilidad técnico-económico de operar un sistema integral de energía en la zona de Tambo de Mora
Autor : Calmét Agnelli, Gustavo J.
Ferradas Bernales, Rafael
Alejos Oliden, Carlos
Palabras clave : Industria de harina de pescado;Factibilidad técnico-económico
Fecha de publicación : 1970
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La base del estadio que vamos que vamos efectuar, tiene como finalidad mejorar la producción de harina de pescado, haciendo más económica su obtención. Al proponer un medio más económico, estamos efectuando indirectamente una mayor adquisición de productos derivados de la harina de pescado, como son: aceites, jabones, pinturas y todos los productos en los que interviene esta, ya sea directa o indirectamente. Según estudios efectuados por firmas capacitadas, se espera que para el año 2,000, la población de la tierra se duplique, este aumento continuo del crecimiento de la población en todas partes, trae consigo un mayor aporte por parte de nosotros, para combatir el crecimiento de la población y la necesidad de mayor y mejor calidad de los productos alimenticios. De datos tomados de revistas publicadas por la PAO, se observa que la utilización del pescado para la producción de harina aumenta de una manera considerablemente mayor que para otros usos, así vemos que, en el año 1956, solo el 14% de la producción mundial se utilizaba en la producción de harina de pescado, con una tendencia a aumentar en los próximos años. La necesidad de harina de pescado sigue aumentando en un ritmo mayor al aumento de producción y no hay indicio de que se llegue a cubrir la necesidad de ésta en un futuro cercano. La harina de pescado es un alimenté rico en proteínas solubles lo cual haca imprescindible su uso para mejorar la cría de ganado, de aves, como también su empleo en la agricultura mejorando el poder alimenticio de los cereales, forraje para el ganado, etc. En el Perú la industria de harina de pescado es una industria joven, que ha crecido muy aprisa sin contemplar muy a fondo los problemas inherentes a te rápido crecimiento industrial, siendo esto causa de que algunas Compañías que se han creado a vista de los grandes ingresos que al comienzo representaba la fabricación de harina de pescado, hayan tenido que cerrar sus puertas por la falta de métodos apropiados para la fabricación de harina de pescado, pudiendo subsistir sólo las empresas que han tenido una buena base técnico-económica. Los primeros ensayos para producir harina de pescado en el Perú, se remontan a los años 1937 y 1938, estos ensayos fueron detenidos al declararse la II Guerra Mundial. La producción de harina de pescado fue relativamente poca hasta el año de 1950. El auge de la Industria harinera peruana se efectúa entre los años 1957 a 1962, año éste en el que nuestras exportaciones alcanzan el 64% del total mundial; a partir del año 1963 el porcentaje disminuyó debido al aumento de producción de otros países. El aumento mundial de producción sumado a otros factores originó que el precio internacional de la harina de pescado bajará inesperadamente esta crisis puse en evidencia algunos aspectos vulnerables de la industria tales como escasa disponibilidad de reservas, falta de capitales de trabajo y ausencia de una estructura uniforme en los costos de producción. EL objeto de nuestro estudio es plantear a la Industria Harinera Peruana un sistema medias te el cual se pueda disminuir el costo de producción, el sistema consistirá en una Central Térmica a vapor que proporcionaría la Alergia Eléctrica y la Energía Calorífica necesaria para el procesamiento del pescado. Eso esperamos que con este estudio los industriales pesqueros tendrán la mejor solución a uno de sus problemas, pero si creemos que los hará interesarse y poner mayor atención al sistema que planteemos.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/24077
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica y Electrica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
calmet_ag.pdf6,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI