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http://hdl.handle.net/20.500.14076/24242
Título : | Sistema de protección y mando de la deshidratadora de alimentos de Arequipa |
Autor : | Durán Revilla, Rodolfo |
Palabras clave : | Deshidratadora de alimentos;Sistema de protección |
Fecha de publicación : | 1967 |
Editorial : | Universidad Nacional de Ingeniería |
Resumen : | La Deshidratadora de Alimentos de Arequipa, es una de las Fábricas más importantes del Parque Industrial de dicha localidad. En la Deshidratadora se emplea el método o sistema de la Liofilización, esto consiste en las siguientes etapas: A).- Congelación de los productos hasta - 40°C. B).- La sublimación del hielo C).- La Rehidratación con un gas inerte. La congelación se debe hacer en el menor tiempo posible, ya que de ella depende que el producto a deshidratarse conserve todas sus propiedades químicas y físicas como son: vitaminas, proteínas, forma exterior etc.; para esto se tiene en la Fábrica una Planta de frío que funciona según el principio de absorción. La sublimación del hielo consiste en hacer pasar el hielo directamente a vapor, para lo cual se aprovecha el principio físico - químico que el agua hierva a menos de 100°C cuando la presión es menor que 760 mmHg. Una vez que el producto está sublimado, para poderlo comercializar y darle larga duración en óptimas condiciones, es necesario envasarlo en un ambiente de un gas inerte, este es el Nitrógeno. El proceso de Liofilización es conveniente solamente para productos nobles, pues el proceso económicamente es bastante alto. Todo este proceso es automático dada la precisión que se necesita en todo el proceso lo cual manualmente demoraría mucho. En el primer capítulo se explica todo el funcionamiento para la Liofilización y el cálculo de la carga instalada y demanda máxima. En el segundo capítulo expongo los principales aparatos que se usan para los diferentes sistemas automáticos de regulación de temperatura, aire, mande, etc. En el tercer capítulo se ha tratado en forma general la distribución eléctrica en la fábrica, además el grupo electrógeno de emergencia, el sistema automático y algunas de las posibles fallas que se presentan con mayor frecuencia. Quiero hacer presente mi agradecimiento a el Directorio de la Deshidratadora de Alimentos Arequipa y al señor Hans Xeier. |
URI : | http://hdl.handle.net/20.500.14076/24242 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Mecánica y Electrica |
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