Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/25254
Título : Crecimiento de la agroindustria e impacto en la calidad del aire en el distrito de Paramonga durante el 2010 - 2018
Autor : Concha Rodríguez, Ellman Daniel
Asesor : Arnao Rondán, Raymundo Ildefonzo
Palabras clave : Calidad del aire;Agroindustria;Contaminación ambiental;Paramonga, Lima (Perú : Distrito)
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : Este trabajo hace mención a la agroindustria y su nivel de impacto en la calidad del aire en el distrito de Paramonga. El interés por determinar si la quema de caña a tajo abierto tiene incidencia en la calidad del aire es de interés para las personas que viven en dicho distrito, así como para la misma empresa que está relacionada - Agro Industrial Paramonga S.A.A. - que por mucho tiempo se ha dedicado a la extracción de la caña de azúcar de forma manual, aunque en los últimos años esta práctica ha ido cambiando. El objetivo general de investigación ha sido identificar si las emisiones de partículas sólidas (hollín), debido a la quema a tajo abierto, causan un deterioro en el aire del distrito de Paramonga. Para esto se realizó la siguiente formulación: ¿Son las emisiones de partículas sólidas (hollín), debido a la quema a tajo abierto, las que causan un deterioro en el aire? Ante esta formulación se planteó la siguiente hipótesis: En el distrito de Paramonga la quema de la caña de azúcar a tajo abierto deteriora la calidad del aire. Para responder a esta pregunta se planteó una metodología de tipo no experimental, ya que no hubo manipulación de información. Entonces, las variables consideradas fueron completamente independientes e inalterables, sin ningún tipo de influencia personal que pueda condicionar los resultados. Los datos utilizados en este estudio, tales como el campo de terreno y la producción, fueron obtenidos de las memorias anuales de la empresa (2010 - 2018); mientras que, por parte de los índices de contaminación, se contó con los documentos oficiales del Ministerio del Ambiente. Para el análisis de las variables, se hizo uso del coeficiente de Pearson, el cual demuestra que existe una correlación positiva entre la cantidad de azúcar producida y las partículas emitidas; sin embargo, los valores estudiados demuestran que las emisiones de partículas sólidas se encuentran dentro de los rangos establecidos por el ente regular que es el Ministerio del Ambiente. Por consiguiente, se demuestra que, aunque existe una alta correlación entre las emisiones y lo producido, no se puede mencionar que esto genere un deterioro en la calidad del aire.
This paper mention agribusiness and its level "of impact on air quality in the district of Paramonga. The interest in determining whether the burning of open-pit cane has an impact on air quality is of interest to the people who live in this district, as well as to the same company that is related - Agro Industrial Paramonga S.A.A. - which for a long time has been dedicated to the last extraction of sugar cane manually, although this practice has changed over the years. The general objective of the research has been to identify whether the emissions of sol id particles (soot), due to open-pit burning, cause deterioration in the air of the Paramonga district. For this, the following formulation was made: Are the emissions of so lid particles (soot), due to open-pit buming, which cause deterioration in the air? Given this formulation, the following hypothesis was raised: In the district of Paramonga, open-pit burning of sugar cane deteriorates air quality. To answer this question, a non-experimental methodology is proposed, since there was no manipulation of information. Then, the variables to be considered will be completely independent and unalterable, without any type of personal influence that may condition the results. The data used in this study, such as the field of land and production, which are obtained from the company's annual reports (201 O - 2018); while, on the part of the pollution indices, there are official documents from the Ministry of the Environment. For the analysis of the variables, the Pearson coefficient was used, which shows that there is a correlation between the amount of sugar produced and the increase in the amount of arable land; However, the values studied show that the emissions of solid particles are within the ranges established by the regular entity, the Ministry of the Environment. Consequently, it is shown that, although there is a high correlation between emissions and what is produced, it cannot be mentioned that this generates a deterioration in air quality.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/25254
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Económica

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