Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/25268
Title: Estudio de la transferencia de calor en la ebullición
Authors: Esteban Valerio, Dante
Keywords: Transferencia de calor;Ebullición
Issue Date: 1968
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: El propósito del desarrollo del tema "Estudio de la transferencia de calor en la ebullición" en esta tesis, es la de presentar en forma sintética, pero de la manera más completa posible, los fundamentos teóricos y principios en que descansa el proceso de la ebullición y el desarrollo de todas las expresiones matemáticas fundamentales que pueden ser aplicados en este campo, para obtener datos sobre la transferencia de calor y el mecanismo del fenómeno. Se ha hecho gran esfuerzo por obtener datos de las fuentes más autorizadas, sin embargo, la concordancia entre los resultados de los diferentes autores está lejos de ser comunes, por tal razón se mencionará a los autores cuando se presenta una determinada expresión. Todas las fórmulas matemáticas que presentamos son el producto de largas investigaciones realizadas y todas ellas son empíricas, obtenidos de la correlación de datos de los respectivos experimentos; por tal razón estas son válidas solo cuando se presentan las condiciones para las cuales han sido calculadas. El contenido del presente trabajo podemos resumirlo en tres grupos de estudio, siendo estos productos de la forma en que se presentan los diferentes fenómenos de la ebullición. En el primer grupo estudiaremos los fundamentos y el mecanismo de la ebullición cuando se produce este fenómeno en un recipiente de líquido que está a una temperatura igual a la de su punto de saturaci6n. Luego en un segundo grupo veremos los mecanismos de la ebullición cuando ésta se presenta en un fluido que se está moviendo, por ejemplo, por el interior de un tubo, forzado por una bomba; en esta forma de e­bullición es donde los resultados obtenidos son de menos aproximaci6n porque el proceso se realiza una forma tal que evaluarlo es problemático, por los factores inciertos que intervienen en ella. En un tercer grupo veremos los fundamentos y el mecanismo de la ebullición en un líquido cuya temperatura está por debajo de su punto de saturación. En cada una de las partes mencionadas anterior mente se agrega una aplicación de las expresiones que se utilizan en cada caso, esto para hacer ver en qué forma se aplican las diferentes fórmulas y bajo qué condiciones. Por último, tenemos que el fenómeno de la ebullición no ha sido aun completamente estudiado, de ahí que los resultados presentados en ésta Tesis, son el producto de las investigaciones realizadas con más detenimiento no siendo los últimos en la materia, pero sí los más cercanos a la realidad hasta nuestros días. Es de notar que se presenta un gran campo para la investigación futura y presente de este fenómeno.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/25268
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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