Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/2570
Title: Proyecto planta de glicerina: Ampliación de una planta de jabón
Authors: Vasquez Saavedra, Oswaldo
Keywords: Glicerina;Jabón;Proyecto de planta
Issue Date: 1949
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: El Proyecto que tengo el honor de presentar, es un estudio técnico y económico sobre la posibilidad que tiene una Fábrica de Jabones para recuperar glicerina a partir de las sub-lejías (aguas de lavado del jabón). En nuestro medio, cabe mencionar que no existen si no dos fábricas que se dedican a recuperar Glicerina y por consiguiente con gran ventaja económica, porque, el costo de los jabones está reposando en gran parte en la mayor recuperación que se obtenga de este producto, cuyo valor comercial es alto. Este valor comercial alto de la Glicerina, está dado porque necesita un alto grado de pureza, ya que sus aplicaciones radica en la mayor parte de veces para la preparación de muchos producto farmacéuticos, alimenticios, cosméticos y aún mismo requiere su buena calidad para la obtención de productos industriales, como son particularmente la manufactura de resinas y explosivos. La Glicerina por tener diferentes grados de pureza, ha sido clasificada por la Farmacopea Británica y norteamericana teniendo en cuenta el porcentaje de Glicerina, cantidades límites de compuesto minerales, impurezas orgánicas y el calor, en los siguientes tipos: 1.- Glicerina Químicamente Pura (Q.P.) con 98% de pureza (Grav. Esp. a 25°C. 1.2569) debe ser blanqueada. Se usa en productos alimenticios y medicinales. 2.- Glicerina Tipo Dinamita, con 98.7% de pureza (Grav. Esp. 1.262 a 15.5°C.), de color amarillento. Se usa para producir Nitroglicerina y Dinamita. 3.- Glicerina Amarilla, cuya concentración puede ser de 95% á 96% (Grav. Esp. 1.255 á 15.5°C.). Se usa para fines industriales. Los procesos y métodos para lograr alcanzar los grados de las especificaciones anteriores, son constantemente modificadas, en algunos casos en lo que concierne particularmente a productos alimenticios, farmacéuticos o preparaciones cosméticas, necesitan un cuidado especial en el olor, en el calor, que se logra con un buen desodorizado y blanqueo respectivamente. También influye en los métodos de procesado y con ello la calidad de la Glicerina terminada es la naturaleza de la Glicerina Cruda. La Glicerina Cruda que es de color marrón oscuro, contiene sales e impurezas orgánicas las cuales son removidas en el refinamiento, que se consigue por destilación de éste, la mayor o menor cantidad de estas impurezas depende del tipo de Glicerina Cruda, pues ésta, según la fuente de donde - proviene, pueden ser: glicerina cruda proveniente de la concentración de las sublejías de la fabricación de jabones y glicerina cruda proveniente de la concentración de las aguas dulces del proceso de hidrólisis.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/2570
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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