Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/25822
Título : | Diseño de un sistema de transporte por fajas para incrementar la producción de cacao de 2.4 a 4 t/h |
Autor : | Zevallos Portillo, Anthony Luis |
Asesor : | Gómez Salas, Segundo Wilmer |
Palabras clave : | Fajas transportadoras;Producción de cacao;Metodología CEMA |
Fecha de publicación : | 2023 |
Editorial : | Universidad Nacional de Ingeniería |
Resumen : | El mundo en la actualidad demanda una gran cantidad de cacao y derivados, el cual es insumo principal para la producción de chocolate, y el cacao peruano tiene una apreciación positiva a nivel mundial por los valores nutricionales altos y sabor muy agradable. Actualmente el Perú se ubica dentro de los 10 principales productores y exportadores de cacao a nivel mundial y siendo también reconocido también por cubrir el 60% de la producción mundial en variedad y que se cosecha en Perú, cultivándose en la parte baja de los andes y en la selva peruana entre los 300 y 900 m.s.n.m. abarcando las regiones de Cusco, San Martin, Amazonas, Piura, Ayacucho y Junín que juntos toman un 80% de la producción nacional. El volumen de producción en la industria peruana se ve limitado debido a que tanto el sistema de transporte como la alimentación a equipos de proceso se realiza de forma manual respetando normativas del estado que regula pesos máximos de manipulación según sexo, por lo que la capacidad de procesamiento máxima de las empresas exportadoras peruanas es de 2.4 T/h. Para aumentar el flujo de procesamiento se requiere de un sistema automatizado que cubra y optimice la capacidad de los equipos de proceso por lo que un flujo de 4 T/h es una mejora de la producción atendiendo necesidades del mercado, reduciendo costos a mediano y largo plazo beneficiando a los productores de cacao y sobre todo respetando normativa nacional en seguridad industrial. La implementación de un sistema de fajas transportadoras brindará un proceso óptimo en la línea de producción del cacao, teniendo un flujo constante y mayor que al realizarlo de forma manual, por lo que el presente trabajo de suficiencia tiene por finalidad diseñar una faja transportadora de 4 T/h de flujo tomando como base a la normativa internacional CEMA. Metodológicamente, la presente investigación es de característica epistemológica de percepción de la realidad, es de un enfoque cuantitativo, ya que persigue una meta y los fenómenos son observables a través de técnicas matemáticas. La hipótesis de la investigación es deductiva, porque será contrastada con los resultados. La medición es correlacional, porque relaciona la variable dependiente con la variable independiente. Se tomaron los datos como flujo de transporte y material a transportar los cuales en base a tablas permite pre dimensionar parámetros como ancho de faja, ángulo de reposo y carga. |
URI : | http://hdl.handle.net/20.500.14076/25822 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Mecánica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
zevallos_pa.pdf | 5,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
zevallos_pa(acta).pdf | 91,1 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
informe_de_similitud.pdf | 83,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Indexado por: