Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/3111
Title: Cálculo y diseño de un secador de platos de 2,5 TM/HR para harina de pescado
Authors: Kuperman De la Puente, Javier Israel
Advisors: Alva Dávila, Fortunato
Keywords: Secador de platos;Diseño de máquinas;Diseño y cálculo;Harina de pescado
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: El presente estudio del secador de platos de fuego indirecto tiene por objeto mejorar la calidad de la harina de pescado a la salida del secador, ya que no está en contacto con los humos, sino la evaporación del agua contenida en el pescado se evapora por el calentamiento de las paredes internas del secador, no existiendo de esta manera residuos de cenizas. Mantiene una gran cantidad de proteínas de la harina de pescado por la temperatura moderada con la que trabaja, obteniéndose de esta forma una harina de primera calidad. Las fábricas de harina de pescado que operan en el litoral peruano están adecuando sus instalaciones para disminuir la contaminación, en cumplimiento con la ley general de pesca. Es por eso que el presente trabajo de investigación tiene gran importancia ya que el Perú está modernizando las plantas de harina de pescado con secadores de fuego indirecto, rotatubos o rotadis, siendo nuestra investigación un avance porque servirá para realizar comparaciones con los secadores de fuego directo. Debemos estar más enterados del diagnóstico ambiental de las operaciones de procesamiento pesquero, de la producción de harina y aceite de pescado, del agua de bombeo, del agua de cola, de la sanguaza y de los gases de secado, que son los factores de la contaminación marina. Actualmente el Perú es uno de los mayores productores de harina de pescado en el mundo, pero esto no está a la par con la tecnología que deberíamos tener ya que países vecinos nos adelantan, existiendo plantas completas de acero inoxidables y secadores de gran eficiencia y calidad, en lo que respecta a secadores de fuego indirecto, además de gran entrenamiento al personal humano conocedores del gran problema de la contaminación pesquera y de la calidad final de la harina de pescado. Queda en nosotros dar las pautas para el avance tecnológico y el estudio realizado nos sirva para tratar de investigar más sobre este tema.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/3111
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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