Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/3722
Title: Producción de etanol a partir de la fermentación del camote
Authors: Yucra Zela, Sonia Lissett
Brown Quiliche, Alexander Armando
Advisors: Chero Rivas, Rafael Jesús
Keywords: Etanol;Camote;Hidrólisis;Fermentación;Alcoholes
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: En los últimos años se han desarrollado alternativas de fuentes de origen renovable para la producción de alcohol frente al uso del petróleo que presenta una creciente escasez y · alto costo, por lo tanto, la presente investigación plantea el uso del camote por tratarse de una fuente rica en almidón y azúcares y por ser materia prima renovable y barata. El camote es un cultivo oriundo del Perú y de gran abastecimiento en el mercado peruano por la razón de que se cultiva todo el año y presenta bajo costo. En el país el camote se siembra en la costa, selva y valles interandinos ubicados entre 20 y 2 000 m.s.n.m. con un rendimiento promedio nacional de 16 t/ha, en la costa central en los valles de Cañete, Huaral y Barranca se concentra el 70% del área cultivada con camote. La mayor parte de la producción de camote en el país se vende como producto fresco sin valor agregado destinado al consumo interno; sin embargo, en los últimos años se ha iniciado la transformación de camote en harina y almidón, además se destina camote fresco para la exportación; por tratarse de un producto que presenta muchas ventajas como: disponibilidad de cultivos existentes y áreas a sembrar, productividad, alto rendimiento en la conversión almidón y etanol, bajos costos de materia prima, debe tomarse en cuenta esta potencialidad para aprovecharla en la producción de alcohol etílico. El alcohol etílico es uno de los insumos más importantes en la industria química y en los últimos años se utiliza en la producción de combustibles, para ello se vienen desarrollando nuevas tecnologías para la producción de alcohol como alternativa a su obtención industrial a partir de la caña de azúcar, utilizando otros materiales vegetales ya sea amiláceos como es el caso del maíz, papa, yuca o de material celulósico como el bagazo de la caña de azúcar.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/3722
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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