Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/4172
Title: La ingeniería de seguridad en los servicios de almacenaje de granos en silos verticales
Authors: Galvan Drago, Jaime Andres
Advisors: Ponce Urquiza, Jorge
Keywords: Almacenamiento de granos;Conservación de alimentos;Silos
Issue Date: 1997
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: El almacenamiento y conservación de productos perecibles de origen vegetal en granos, representa a nivel nacional una actividad fundamental de apoyo integral al sostenimiento de la demanda alimentaria, tanto por el desarrollo agroindustrial de las localidades, como para la necesaria Importación de Insumos básicos para el desarrollo Industrial del pals. Para satisfacer la demanda interna de consumo, se tiene que Importar volúmenes cada año creciente de alimentos del extranjero; se tiene referencia que anualmente se importa más de 2,500,000 TM, significando que el 95% representa Importación de arroz, maíz y trigo. Asimismo, se estima que un 10% del volumen importado se pierden por mal acondicionamiento del almacenaje o por factores de humedad, temperatura. Insectos, hongos y roedores, como causales potenciales. De allí, que la actividad de almacenaje cobra un rol de importancia que obliga a emplear los sistemas más seguros para la conservación de los granos; la ingeniería nos recomienda las técnicas de los sistemas de Sitos como el que ofrece la mayor seguridad para su conservación con menor costo. El ingreso al país de los granos importados, así como de su comercialización a nivel nacional esté supervisado y controlado por el Ministerio de Agricultura mediante el SERVICIO DE SANIDAD AGRARIA (SENASA), que según normatividad vigente Decreto Supremo No 056-92 AG, Reglamento de Organización y Funciones del SENASA (Anexo VI del presente informe), establecen entre otras funciones, su responsabilidad por el control fitosanitario de los productos o subproductos agrícolas, supervisando y controlando la presencia endémica o epidémica de plagas en general. En el presente informe técnico se tratarán de establecer y desarrollar los alcances que la ingeniería nos brinda y el detalle de los aspectos técnicos a tenerse en cuenta a fin de conseguir la óptima conservación de los granos, por un periodo corto o largo de varios meses. Debemos adelantar, sin embargo, que para lograr este objetivo debemos partir de las condiciones en que el grano se encuentre; para lo que se establecen previamente medidas de evaluación y control que en el transcurso de la exposición se señalarán, pero sin embargo debe tenerse en cuenta que uno de los factores principales para conseguir el mejor resultado rentable en su etapa de almacenamiento, es que el grano se encuentre en estado seco, limpio y entero. El tema muestra una fuente nutrida de experiencias y técnicas multidisciplinarias en los campos de la Agronomía, Entomología, así como en las especializaciones en Manejo y Conservación de Granos y sobre todo en la Ingeniería de Higiene y Seguridad Industrial. En el Segundo capítulo, se tratará sobre el concepto de la Ingeniería de Seguridad, el análisis de la posibilidad de daño de los productos almacenados y de las áreas de supervisión. En el Tercer capítulo, analizaremos un caso de almacenamiento de productos agroindustriales de la familia de las gramíneas (maíz, trigo, arroz, etc) en silos verticales, para esto describiremos el servicio que se brinda, las instalaciones, los equipos, los productos a almacenar y los sistemas de seguridad y control para cada riesgo analizado dentro de las áreas de supervisión mencionadas en el Segundo capitulo. En el Cuarto Capítulo estimaremos la rentabilidad del sistema de almacenaje en silos, estableciendo sus costos, comparándolo con la alternativa de almacenaje en losas, las ventajas económicas del empleo de los silos, y sobre todo el costo que representa mantener la sanidad del producto, sus condiciones de calidad y el mínimo porcentaje de inversión que requiere la aplicación de las medidas de seguridad, comparadas con su afta rentabilidad. Finalmente, en el quinto capítulo resumiremos las conclusiones obtenidas luego del presente informe.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/4172
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Appears in Collections:Ingeniería de Higiene y Seguridad Industrial

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