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http://hdl.handle.net/20.500.14076/4667
Title: | Caracterización y diseño de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la industria de productos lácteos "Agraria El Escorial" con fines de reuso agrícola |
Authors: | Escriba Sulca, Jesús José |
Advisors: | Rosasco Gerkes, Otto Bruno |
Keywords: | Efluentes industriales;Uso de aguas residuales;Industria de la leche |
Issue Date: | 1994 |
Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Abstract: | A medida que el Perú se va desarrollando industrialmente, las industrias se han venido ubicando a lo largo de todo el territorio nacional, siendo la región de la costa la que cuenta con mayor capacidad instalada, las mismas que han aumentado su tamaño y diversidad a pesar, de la recesión que tiene y se vive en el país. Sabemos que, por lo general la producción industrial de bienes de consumo de cualquier tipo genera residuos del producto principal, subproductos y/o desperdicios del proceso, en este caso la deposición de los mismos determina que diariamente los ecosistemas están recibiendo descargas de desechos sólidos, líquidos, polvos y gases, los cuales modifican las características naturales del mismo. En estos últimos años, la conciencia y responsabilidad como comunidad nacional, está haciendo que los industriales vengan desarro11 ando proyectos de mediana y gran envergadura en sus respectivas plantas industriales, para así recuperar o aminorar estos desechos y de esta manera cumplir con la Legislación Gubernamental actual. La presente tesis se referirá a cuantificar, caracterizar los efectos directos e indirectos que produce la descarga actual y al diseño de una planta de tratamiento de los efluentes líquidos de la fábrica de productos lácteos de Agraria El Escorial S.A; con este estudio se pretende estar a la vanguardia en el tratamiento de descargas de aguas residuales en este tipo de industria. Para lograr este objetivo, se tuvo que recurrir a la amplia información técnico-científica y experiencias desarrolladas en nuestro país y otros, los que se aplicaron para obtener los parámetros de selección del proceso y que este sistema diseñado sea tanto técnico como económicamente óptimos. Cabe mencionar no sólo el sistema de tratamiento sino la leche de vaca como alimento básico, es gracias a la revolución verde (1960-70) enunciada por la FAO, en que se da realce a diferentes productos alimenticos para poder contrarrestar el hambre y la desnutrición en diferentes continentes, y es la leche de vaca un producto casi completo, pues contiene tanto elementos energéticos como elementos nutritivos y también cantidades adecuadas de casi todas las vitaminas necesarias para el funcionamiento correcto del organismo humano y que son esenciales para la vida. La contribución de la leche en la dieta humana aumenta progresivamente y esto debido a sus derivados: yogurt quesos, mantequilla, leche pasteurizada, postres, dulces de leche, etc, estos productos tienen gran demanda en todos los sectores de la sociedad peruana. En tal sentido, el presente trabajo es un esfuerzo de demostrar los beneficias para el medio ambiente que se genera a partir de la planta de tratamiento con fines de reusó y con ello incentivar a futuros profesionales a continuar con esta tarea en favor de las futuras generaciones quienes vivirán agradecidos por nuestra labor. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/4667 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Appears in Collections: | Ingeniería Sanitaria |
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