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Title: Evaluación de proceso de lavado de sal para optimización de pureza de cloruro de sodio
Authors: Huanca Calisaya, Jorge Hernan
Advisors: Tineo Córdova, Freddy Ciro
Keywords: Sal;Procesos químicos
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: La sal cloruro de sodio cristalizada es purificada en el proceso de lavado y utilizada como materia prima para muchos procesos industriales, y es necesario producir sales lavadas de buena calidad, en Salinas hay sales cristalizadas de diferentes calidades, las de baja calidad (97.9 - 98.1% NaCl) en ocasiones no llegan a la calidad deseada en el proceso de lavado según la especificación técnica para sales lavadas Upgrading. Se realizó un análisis del proceso de producción de sal lavada, cloruro de sodio, notándose que es posible la optimización de la pureza de la sal lavada con el manejo de flujos de salmuera, variando la relación de ingreso de Salmuera: Sal en una de las bombas Denver; para este trabajo se debe hacer análisis fisicoquímicos de salmuera y sal antes del ingreso al nuevo equipo de lavado que se desea implementar. Debemos tener en cuenta la calidad de salmuera entrante identificando las concentraciones de iones Ca2+, Mg2+, SO4 2-, Cl-, para saber cuál es la calidad de sal lavada que se podría obtener. Primero es obtener salmuera mezclada entre salmuera de 18 °Be y agua destilada (o agua potable), dicha salmuera mezclada obtenida ayudara a realizar un mejor lavado de la sal, cloruro de sodio, a diferencia del lavado solo con salmuera de 18 °Be. Se realizaron diferentes corridas en laboratorio para saber cuál es la relación de salmuera : agua más adecuada que no produzca demasiados costos de producción por consumo de agua, pero a la vez ayude a mejorar la calidad de sal lavada. Para cada mezcla obtenida de salmuera de 18 °Be y agua se realizó una corrida de lavado de sal con dicha salmuera mezclada, el lavado se realizó variando la relación de Salmuera mezclada y Sal que nos da la idea de cuál debe ser la relación adecuada de Salmuera : Sal para producir una sal lavada, cloruro de sodio, de mejor calidad y que no genere muchos costos de producción por consumo de agua.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/4876
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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