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Title: Evaluación técnico económica de la hidrogenación del aceite usado (palma aceitera) en frituras industriales para la obtención de jabones de lavar (tipo empaste).
Authors: Díaz Vaca, Michael Grofer
Quispe Rosadio, Carlos Alberto
Advisors: Garayar Avalos, Mario
Keywords: Aguas residuales;Aceites vegetales
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: El uso cotidiano de aceites vegetales para cocinar forma parte de nuestra vida. Sin embargo, a menudo se olvida que los aceites vegetales en guisos y frituras pueden y deben ser reciclados. Vaciar por el desagüe los restos de aceite que utilizamos es un gesto habitual, aunque todavía existe un amplio desconocimiento acerca del enorme daño al medio ambiente que conlleva esta práctica. El problema de verter el aceite en el desagüe reside en que después resulta muy difícil separarlo del agua, a diferencia de las partículas sólidas que pueden eliminarse mediante filtración, o los microorganismos suprimidos por medio de tratamientos con ozono, ácido clorhídrico o rayos ultravioleta. No hay actualmente un proceso eficaz para separar el agua del aceite. Una vez en los ríos o en el mar, el aceite altera la correlación de oxigeno del agua, poniendo en peligro múltiples especies animales. Si acaba en las alcantarillas, un solo litro de aceite puede contaminar hasta 1000 L de agua. En nuestro país somos unos 30 millones de habitantes, y desechamos alrededor de 3.2 L de aceite por persona y año, si no reciclamos el aceite usado en la cocina, los peruanos contaminaremos el año unos 96,000 millones de litros de agua. El objetivo de esta tesis es darle un uso a los aceites vegetales de palma reciclado, al mismo tiempo no aportamos contaminación al medio ambiente. Mediante el-uso de la tecnología de la hidrogenación, podemos obtener una grasa especial para utilizarla como materia prima para la elaboración de Jabones de lavar. La hidrogenación es una tecnología empleada en el mundo de aceites y grasas para la obtención de grasas especiales utilizadas para elaboración de diferentes productos.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/6200
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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