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http://hdl.handle.net/20.500.14076/7067
Title: | Estudio de pre-factibilidad para instalar una planta de producción de bioetanol hidratado a partir de la caña de azúcar usando levadura de una quebranta |
Authors: | Barrueto Yanque, Jacques Ramesh Lagos Liberato, César |
Advisors: | De La Cruz Azabache, Mario Ricardo |
Keywords: | Caña de azúcar;Alcohol como combustible;Procesos químicos |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Abstract: | El mundo encara el agotamiento progresivo de sus recursos energéticos basados mayoritariamente en combustibles no renovables. Al mismo tiempo, el consumo de energía aumenta a ritmos cada vez más crecientes. Dentro de este contexto, la biotecnología ofrece múltiples alternativas tecnológicas, una de las cuales está orientada a la generación de biocombustibles (combustibles renovables) tales como el biodiésel y el bioetanol, siendo este último considerado como principal enfoque para la presente tesis. Este trabajo estudia la viabilidad de utilizar como materia prima la caña de azúcar (recurso energético renovable) y la biomasa procedente de la levadura de uva quebranta (subproducto del proceso Pisco-UNI) para instalar una planta de producción de bioetanol hidratado (etanol al 94,8 % en volumen) que puede destinarse como insumo para la producción de alcohol carburante (bioetanol anhidro desnaturalizado), biodiésel, entre otros, mediante el uso de tecnología nacional adecuada, producto del proyecto de investigación aplicada “Elaboración de bioetanol con materias primas nacionales” desarrollado en la Facultad de Ingeniería Química y Textil (FIQT) de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) con la participación directa de los suscritos tesistas. Las pruebas experimentales permitieron obtener satisfactoriamente bioetanol hidratado y proponer su producción a nivel industrial mediante el diseño de una planta técnica y económicamente viable, la cual se encuentra localizada en la Región San Martín y presenta un proceso estandarizado con las siguientes características tecnológicas más resaltantes: el empleo de la caña de azúcar “Azul Casa Grande” con alta adaptabilidad en la zona; el uso y recirculación de la levadura de uva quebranta; y, la realización de un ciclo de esterilización al jugo de la caña de azúcar (temperatura óptima de 80 °C), el cual permite minimizar la cantidad de microorganismos presentes en dicho jugo, alcanzando altos rendimientos de producción. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/7067 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Appears in Collections: | Ingeniería Química |
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