Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/8220
Title: | Estrategia de desarrollo agroindustrial para un grupo empresarial dedicado a la industrialización del limón |
Authors: | Yagui Uku, Elsie Ada Rodríguez Gómez, Tomas Alberto |
Advisors: | Quinteros Chávez, Silvio |
Keywords: | Agroindustria;Desarrollo agroindustrial;Estrategias de desarrollo |
Issue Date: | 1993 |
Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Abstract: | El presente estudio analiza la situación de un grupo de empresarios dedicado a la industrialización del limón para exportación en Piura, el mismo que durante los últimos años ha obtenido índices de rentabilidad cada vez menores, de ahí su preocupación por encontrar alguna alternativa estratégica que revierta esta tendencia y le permita permanecer en el mercado de exportación. En ese sentido el trabajo se orienta a la realización de un diagnostico interno del grupo empresarial, a partir de lo cual se delimiten los posibles cursos de acción susceptibles de implementarse. En primer término, se desarrolla una investigación exploratoria sobre el problema analizado, partiendo de las causas de la existencia de tasas de rentabilidad decrecientes en los últimos años. Se utiliza el "diseño idealizado" propuesto por R. Ackoff para especificar el objetivo estratégico ideal y a base de entrevistas con actores claves, se determinan las variables relevantes para el análisis, entre las cuales se encuentran la productividad agrícola, el nivel de demanda de consumo directo, la oferta de limón industrial, el precio y la estacionalidad de la materia prima y la calidad. Como parte del análisis del entorno indirecto se encontró entre los factores claves la existencia de un marco legal favorable, una tendencia creciente en el mundo hacia el consumo de productos naturales, una distorsión de los precios relativos de la economía, el contar en la zona norte del país con tierras de alto potencial agrícola, el problema de escasez de energía en la misma zona y la amplia difusión de la tecnología de elaboración de aceite esencial no así la de deshidratación de cáscara de limón. El entorno directo presenta como variable más importante, el ser el Perú uno de los pocos países poseedores de la variedad de limón "key lime", la existencia de numerosas plantas productoras de aceite esencial en la zona norte del país, la existencia de una gran variedad de exportadores de frutas en el mundo, el contar con un mercado europeo de alto poder adquisitivo y demandante cada vez mayor de productos naturales y la poca lealtad de los agricultores para respetar los contratos de adquisición de materia prima. Una vez determinadas las oportunidades y riesgos se pasó al análisis de posibles escenarios de acuerdo a lo planteado por M. Porter, determinándose como el más probable que el grupo empresarial se desenvuelva en un escenario de importante demanda externa de frutas frescas y procesadas, con un desenvolvimiento del sector exportador estable, operando con baja productividad y con acelerados cambios tecnológicos. Se concluye con la matriz de evaluación de factores externos (EFE), para medir el atractivo del sector, resultando el mismo moderadamente atractivo. A continuación, se establecen la misión y objetivos que al presente posee el grupo empresarial, luego se hace una evaluación y diagnóstico del mismo cuyo resultado muestra que el grupo presenta una posición interna débil. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/8220 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Appears in Collections: | Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
yagui_ue.pdf | 18,77 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License
Indexado por: