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http://hdl.handle.net/20.500.14076/8240
Title: | El impacto de la internacionalización de la gastronomía peruana en la diversificación de las franquicias peruanas en el extranjero |
Authors: | Soto Quevedo, Ketty Gisset |
Advisors: | Humala Tasso, Ulises |
Keywords: | Franquicia;Diversificación de exportaciones;Impacto económico |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Abstract: | La gastronomía peruana, constante motivo de orgullo para los peruanos, ha sido seleccionada como uno de los Productos Bandera de nuestro país por su gran potencial exportador, además de ser reconocida actualmente como una de las mejores del mundo. Los extranjeros que visitan nuestro país quedan fascinados por el inigualable aroma y sabor de nuestros platos y se maravillan ante la inmensa variedad de productos que nos brinda la diversidad biológica y climática del Perú. Es importante mencionar que, por sus características propias, los productos y servicios relacionados con la gastronomía peruana tienen un claro potencial y su promoción contribuirá en gran medida a favorecer el reconocimiento del país por la calidad de los productos alimenticios que exporta. Por otro lado, la gastronomía peruana contribuye en gran medida a la exportación de servicios con el crecimiento en número de egresados de las universidades, institutos y escuelas de chefs, los cuales apoyarán a la difusión de nuestra cocina, trabajando en restaurantes y hoteles de todo el mundo. Los festivales gastronómicos, la instalación de restaurantes peruanos, los tours gastronómicos, la exportación de comida preparada (congelada o elaborada), la exportación de servicios y las publicaciones de libros de gastronomía peruana ayudarán a crear una mayor demanda y requerimiento de Insumos propios de nuestro país, como el ají panca, ají amarillo, ají mirasol, rocoto, ají limo, páprika, lúcuma, chirimoya, mangos, espárragos, pisco, algarrobina, maca, maíz, diversas variedades de papa, etc.; es decir, una gran variedad de productos que mediante su exportación lograrán soportar a nuestra culinaria en cualquier parte del mundo. La franquicia es un modelo ágil y versátil que responde a los cambios económicos y sociales con rapidez y a las tendencias actuales como son; la orientación creciente de la economía hacia la generación de servicios, la incorporación de más mujeres al mercado de trabajo y el envejecimiento progresivo de la población. El crecimiento del número de franquicias en el entorno económico contemporáneo, permite identificar dos características: la prisa de los individuos por llegar a ser sus propios jefes y la necesidad de las compañías de encontrar formas más eficientes y baratas de expandirse. En todo el mundo existen diferentes rasgos culturales que identifican a los pueblos, sin embargo, las franquicias logran adaptarse a las costumbres sociales de los distintos países y comunidades, manejando un prototipo global y una imagen muy parecida. Por lo tanto, las franquicias son modelos de negocios exportables, con los cuales, no solo se explota la marca, sino también se genera proveeduría en insumos como condimentos, frutas y verduras, por lo que tendrá una incidencia directa en las exportaciones de alimentos del país y en el incremento de la mano de obra, y como consecuencia, en la economía. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/8240 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Appears in Collections: | Ingeniería Económica |
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