Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/8297
Title: Proceso de curtición vegetal
Authors: Rojas Díaz, Wilmer Joel
Advisors: Vergara Sotomayor, Abel Fernando
Keywords: Cuero curtido;Curtido de pieles;Curtiduria vegetal
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Un cuero constituye una piel de animal preservada de la putrefacción en procesos denominados curtidos, manteniendo la naturaleza fibrosa de la piel. En la operación de ribera la mayoría de la sustancia no formadora de cuero son removidas de la piel (pelos, epidermis, grasas, residuos de carne, tejido interfibrilar). En la etapa de curtido, las pieles previamente preparadas son tratadas con soluciones de sustancias curtientes para transformarlos en cueros. En la etapa de acabado se ejecutan las operaciones complementarias a las operaciones anteriores y que dan la apariencia final del cuero, aquí se incluyen operaciones de engrase, blanqueo, secado y acabado propiamente dicho. El proceso de producción se describe de acuerdo a la experiencia obtenida en este sector industrial, el cual se inició en la empresa CURTIEMBRE EL AGUILA S. A. (Julio de 1993 - diciembre de 1996), seguido después en la empresa J. V. MOLFINO E HIJOS S. A. (enero de 1997 hasta la fecha). CURTIEMBRE EL AGUILA S. A. y J. V. MOLFINO E HJJOS S. A. son empresas dedicadas a la curtición de pieles de vacuno, con el objetivo de obtener cueros de distintas propiedades (Suelas, viras, cueros para empeine, cueros para fines industriales: correas, tiretas, etc.). En ambas empresas se buscó un control adecuado de la producción, cálculos de rendimientos en cada etapa de producción, así como la mejora continua del producto de acuerdo a las exigencias de los clientes. El objetivo de este informe técnico es presentar las condiciones de proceso para obtener una suela con un buen rendimiento en el curtido (mayor peso de producto final debido a un mejor agotamiento de los baños de curtido) evitando en todo momento la formación de graneos (arrugas) en el lado flor de la piel que se procesa. Este aumento de rendimiento permite a la empresa tener un menor costo de producción de las suelas, aumentando por consiguiente su utilidad por kilo de producto terminado. Este informe consta de once capítulos. En el capítulo segundo se indican las empresas donde se desarrolló la actividad profesional, así como las actividades realizadas dentro de ellas. En los capítulos tercero, cuarto y quinto se presenta de manera resumida las características de los procesos para obtener cueros tipo suela a partir de pieles de vacuno. En el sexto capítulo se describe las características de la suela. En el séptimo capitulo se describe los procesos planteados para lograr el objetivo de este informe y los resultados obtenidos. En el octavo capítulo se dan las conclusiones y finalmente en el noveno capítulo se presenta un resumen del presente informe.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/8297
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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